Stories

Люстры 60 – 70 годов

Люстры, не как элемент освещения, а как объект искусства
Author: Emilien Sklauni. Date: 29 July 2015, 2

Люстры 60 – 70 годов

60 – 70 годы – годы самого необычного и футуристичного дизайна, которые задали тенденцию сегодняшнему и предсказали его на много лет вперёд. И сегодня я хотел поговорить о вещи, которая больше всего выделилась среди этих годов – люстра. Ведь тогда были не примитивные конструкции для лампочек, а нечто иное… более живое…

В связи с этим я хотел бы показать вам несколько люстр, которые мне показались самыми классными, красивыми, и просто невероятными! Среди них есть и дизайнерские, и от компаний – производителей, но на сколько я понимаю, это вам ни о чём не говорит, поэтому я лучше начну рассказ.

И сначала я хотел вам поведать о компаниях – производителях   люстр и другого освещения. Самым первым я хотел бы вам показать компанию – старожила  из Вены, Bakalowits & Sohne. Эта компанию в 1845 году основал Элиас Бакаловитц. После того, как к компании присоединился его сын Людвиг, Bakalowits & Sohne стала одним из самых значимых производителей хрустальных люстр в Австро – Венгерской империи. В 1892 Людвиг получает заказ на люстры для дворца Neue Hofburg Императора Франца Иосифа 1. Позднее Bakalowits & Sohne были представлены на многих выставках. Им даже после Второй Мировой в 1955 году поручили починку и восстановление многих люстр в значимых зданиях Вены. И вот несколько люстр от Bakalowits, которые больше всего мне понравились.

Огромнейшая люстра идёт у нас первой:

 

Очень красивая люстра с подходящим для неё названием «Starburst», или по-русски Звёздный взрыв:

 

Ещё одна компания про которую я хотел бы рассказать AVMazzega. Но главное не спутать: AVMazzega – только освещение, просто Mazzega – изделия из стекла. Ну так вот, AVMazzega это итальянская компания занимающаяся изготовлением освещения из муранского стекла с 1946 года. Её основал Анджело Витторио Маццега и она является одной из самых старейших компаний по производству освещения из муранского стекла. Вскоре она становится самой знаменитой компанией и, в связи с этим, выпускает свой первый каталог. И всё это только в 1970 году. В следующем году компания заручается сотрудничеством дизайнеров и ломает стереотипы итальянского дизайна. И яркая представительница этого утверждения – такая прекраснейшая люстра:

А эта больше похожа на моской прибой, а не на люстру:

 

А теперь приступим к дизайнерам. И первый дизайнер, про которого бы я хотел рассказать, это Лино Тальяпьетра. Родился в 1934 году в Венеции, но больше работал в США. Он не только хороший дизайнер, но и прекрасный стеклодув. От его работ просто дух захватывает и, на самом деле, стеклодувные работы у него намного красивее люстр. Но я никак не мог не уделить внимание этому экземпляру, так как он просто великолепен! Судите сами:

 

А вот и несколько его стеклодувных работ:

 

 

Он просто революционер в стеклодувном деле! Это самое невероятное, что я когда – либо видел!

Фууф, никак не могу отойти от увиденного. И чтобы избежать подобных приступов восхваления и удивления приступим к следующему дизайнеру.

Феликс Агостини родился 5 июля 1910 года в Париже, но был итальянцем по национальности. Ещё в детстве он проявил свой необыкновенный талант художника. К 24 годам Агостини рисовал рекламы для разных компаний, таких как: Пежо, Форд, Дюкретет, Томсон, Шанель. Несколько лет спустя он решает заняться своим бизнесом и открывает свой магазинчик в Париже, где делает свои первые работы из керамики, железа и бронзы. А дальше его дела улучшаются. С ним сотрудничают многие известные дизайнеры и скульпторы. Его работы, на мой взгляд, содержат природные элементы, например, веточки деревьев, как в этих бра:

 

 

А вот это огроменное бра напоминает мне меч из средневековья:

 

И последний дизайнер на сегодня, это Гаэтано Скиолари. Он был одним из самых знаменитых выходцев из семьи Sciolari Lighting основанной в 1892 году. Но Гаэтано решил не идти в семейную компанию, а стал дизайнером в Stilnovo. Его некоторые работы были сделаны из отполированного металла для лучшего оптического эффекта. И его работы были просто грандиозны и красивы. Вот, например, эта люстра:

 

С одной стороны она очень проста, но она слишком красива, чтобы это замечать. Вот ещё одна люстра от Гаэтано Скиолари:

 

Мне она очень сильно напоминает заячьи уши, или крылья стрекозы.  А вам что?

Вот и подходит мой рассказ к концу. А мода на люстры и освещение 60 – 70 годов нет. Если бы мне предложили обставить квартиру вещами из 60 – 70 годов, я бы не отказался, потому что некоторые вещи из тех времен бывают покрасивей и получше сегодняшних. И сейчас некоторые фабрики и дизайнеры вдохновляются 60 – 70-ми, делая похожие элементы освещения. Вот некоторые примеры:

 

 

 

 

 

 

Но это, как говорится, на любителя…   До скорых встреч!


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!