Stories

Русские самовары

Самовар кипит, уходить не велит...
Author: Bersoantik. Date: 04 August 2015, 3:09

Русские самовары

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. 
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. 

«Самовар составляет средоточие и силу всей внутренней жизни России: он двигатель ее торговли, промышленности, просвещения, мысли, цемент ее общества. Ни одна сделка в торговом и промышленном мире, от самых ничтожных до самых громадных, обнимающих собою миллионы, не совершается без посредства самовара; ни один лист печатной бумаги не исписывается без его помощи; нигде не ведут беседу умнее и приятнее, как около кипящего самовара; нигде так скоро не завязывается знакомство, дружба, любовь… Неизменно медный, ибо серебряные самовары были только ничтожным исключением, он принят и в чертогах богача, и в хижине бедняка, и я вился в одной и той же неизменной форме, служа для одной великой цели: для приготовления того нервовозбудительного напитка, которым поддерживается и держится умственная деятельность целой России», -  писал журнал «Современник» в 1864 г.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. 
Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. 

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. 
Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. 
Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. 
Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало. 

Но как появился самовар в России? Обратимся к истории. Появление русского самовара неразрывно связано с распространением в нашей стране чая, который начал поставляться из Китая в конце 17 века,  и применялся в то время, как лекарство, среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком. 

Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в России в период правления Петра I. 
В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. 
Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар. 

До эпохи Петра 1 добыча и выработка меди в России была развита слабо и приходилось закупать ее в других странах, в основном, в Швеции.  Отечественные изыскания рудных месторождений и активное строительство заводов по переработке руды начинается в 1720-х годах. Именно тогда построены Суксунский, Нижне-Тагильский, Иргинский, Юговский, Сысертский и другие заводы. С этого времени начинается также массовое производство медной посуды, и неотъемлемой частью производства становится самовар. Первое упоминание о его изготовление на заводе близ села Нижняя Ирга под Красноуфимском отмечено в 1740 г.

 

Вторым местом, где начали делать самовары, стал город Москва. Купец Александр Шмаков в 1766 г. Открыл самоварную мастерскую, в 1788г. – открылось заведение другого московского купца, Прокопия Суровцова, поставляющего свою продукцию в страны Азии и Ближнего Востока. В 1830-е годы в Москве открываются заведения накладного серебра Ф.И. Эмме, В.Розенштрауха и, конечно, К.Я. Пеца, фабрика которого считалась одной из лучших в России. С 1766 по 1919 гг. В Москве насчитывалось более 100 производителей самоваров. 

И только потом начинается производство самоваров в Туле, будущей «самоварной столице» всей Российской Империи. В 1778 г. Назар Федорович Лисицын открыл свою мастерскую, где изготавливались, среди прочего, и самовары. С каждым годом число самоварных заведений в Туле быстро росло, многие из них превратились в крупные фабрики. К Первой мировой войне в Туле имелось более 50 самоварных фабрик. В производстве самоваров были заняты тысячи кустарей Тульской губернии, проживавшие на расстоянии до 40 верст от Тулы, которые делали различные самоварные части. Таким образом, они имели дополнительный заработок, а фабрики Тулы являлись, в основном, местом сборки. После революции фабрики были национализированы и объединены, и в настоящее время работает только одна, выпускающая расписные электрические чайники в форме самовара.

В Санкт-Петербурге – делали, в основном, медные самовары, покрытые серебром, для богатой интеллигенции и знати. Их украшали богатым орнаментом в духе рококо – накладными бордюрами из рельефных цветов, листьев и раковин. Стоили такие изделия дорого – от 25 до 100 рублей за штуку. Среди самых известных фабрик Петербурга – фабрики Е.Н. Кондратьева и В.М. Дубинина.

 

Особого упоминания заслуживает фабрика мельхиоровых изделий прусского подданного Александра Кача (существовала с 1840- 1914гг.). В обеих столицах делали самовары из серебра, современные цены на них начинаются от 30 тыс. Долларов и доходят до полумиллиона долларов (как, например, «Леший» фабрики Фаберже).

В Польше (входившей тогда в состав Российской Империи) замечательные самовары и предметы быта производили такие всемирно известные фабрики – Фраже, Бух, Норблин, вплоть до 1930-х гг.

Каждое самоварное заведение имело только ему присущее клеймо. Постановка клейм регламентировалась на законодательном уровне, его нарушение наказывалось весьма сурово, вплоть до закрытия производства.

Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. 
В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки. 
Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров. 
В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая. 

Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. 
Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость. 
Между прочим, его стоимость определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже. 

На протяжении всей истории производства самоваров в России их внешний вид и художественное оформление менялись в соответствии с колебаниями общественного вкуса и моды. В XVIII веке русский самовар изготавливался в духе классицизма, в начале XIX века – в стиле ампир, во второй половине столетия сказалось влияние различных «исторических» стилей - рококо, барокко, неогрек, в начале ХХ века на фасон самоваров оказал влияние модерн.

Сам русский самовар в первый период своего существования в быту представлял собой посуду, используемую высшими сословиями общества. Обусловлено это было тем, что чаепитие проникло в Россию в середине 17в., и до первой половины 19в. бытовало в основном, в дворянских кругах. Соответственно, требования к самовару, как к дворянской столовой посуде, были весьма высоки: он обязательно должен был быть нарядным и естественно входить в предметную обстановку дома. Как предмет быта он был стилистически связан с интерьером, эволюция которого, в свою очередь, следовала стилистическим изменениям в архитектуре.

Поздний классицизм уже утрачивает гармонию: он впадает в пышность и обогащенность или же в жесткость, сухость и измельченность. Но когда мастер подходил к созданию предмета с пониманием задачи, стремясь выявить выразительность объема и линии, когда он чувствовал самый дух стиля, он создавал русский самовар, полностью отвечающий эстетическим требованиям своего времени. Использование форм античной амфоры, четкий линейный контур тулова, графичность ручек, соответствие внешнего вида изделия его функциональной задаче выдвигали такие самовары в ряд прекрасных образцов декоративно-прикладного искусства. Одновременно в этот период в обиход входят формы, связанные с устоявшимися образцами бытовых вещей. Это – самовары в форме 4-,6-,8-гранной коробки, бочонка. 

Излюбленной формой самовара в стиле «неогрек» явился античный сосуд - кратер. Форма эта была, очевидно, позаимствована у фарфоровых ваз, в больших количествах выпускавшихся в это время императорским фарфоровым заводом. Ощущение монолитности самовара типа "кратер" усиливалось низкой, как правило, глухой шейкой без решетки. Декорированы такие самовары были чрезвычайно скупо: лишь репеек да место крепления ручек имели рисунок, напоминающий акант. Зато сами ручки служили дли придания большей выразительности самовару: лаконичная и энергичная пиния ручки вторит изгибу верхней части тулова: функциональная деталь использовалась для усиления звучания всего образа изделия. Стремление самоварщиков избегать перегруженности в декоре, полнее добиться выразительности общей формы за счет выявления архитектоники предмета проявились очень ясно и говорили о высоком художественном вкусе мастеров.

 

Тульские мастера избегали украшать самовар многочисленными декоративными деталями в отличие от московских или варшавских самоварщиков. Именно за счет удачно найденного решения они придавали самоварам особую лаконичную выразительность. Поэтому возникающие в "большом искусстве" середины 19 в. ретроспективные стили - второе рококо, псевдоготика, русско-византийский стиль - не находили воплощения в самоварах, ибо их главная особенность, а именно, имитационный, подражательный характер, с использованием отошедших в прошлое декоративных форм, не соответствовали вкусу тульских самоварщиков.

С середины 19 в. формообразование тульских самоваров начинает развиваться по-особому, теряется то влияние стилей, которое наблюдалось в конце 18 – первой трети 19вв. Связано это явление было с изменением социального положения потребителя. Чаепитие в России вошло повсеместно в быт широких слоев населения в конце 1840-х гг. Дворянство с его рафинированными культурными требованиями перестало быть единственным потребителем продукции самоварного производства. 

При отсутствии стилистической изысканности тульских самоваров второй половины 19в. сложность и многообразие их форм говорят о неравнодушном отношении мастеров к их продукции, о большой творческой работе. Именно во второй половине 19в. появилось такое количество форм самоваров, которых не было в предыдущий период, но ставшие впоследствии традиционными. Большинство этих форм сами мастера именовали вазами, и отличались они сложностью своего строения и мягкостью переходов от одного обьема к другому. 

Наряду со сложной формой «ваза» создавались более простые, не лишенные своей красоты и выразительности. Одним из распространенных простых типов была форма «рюмка», «яйцо», «шар», «дуля». 

Несмотря на увеличение доли выпуска самоваров для небогатого потребителя, продолжалось производство и для дворянства, высшего чиновничества, крупной буржуазии. Эти группы населения красоту видели прежде всего в наличии многочисленных декоративных деталей, в пышности внешнего вида изделий, в богатстве и изощренности их внешнего облика. Здесь сказались эстетические взгляды второго периода эклектики, с использованием декоративных приемов самых различных стилей, с произвольным сочетанием их в одном предмете, с тенденцией нагруженности внешнего вида. 

Привычный взгляд на самовар как на сугубо бытовой предмет привел к тому, что в период индустриализации производством самоваров занялось крупное промышленное предприятие – Тулпатронзавод, после 1943г. завод «Штамп». Самовары создавались механизированным способом и над их внешним видом не работали художники. И лишь в послевоенное время о самоварах вспомнили как о красивых представительных предметах национального быта. К их изготовлению были привлечены художники-профессионалы. В конце 20в. завод выпускал три десятка модификаций самоваров, но все они являлись результатом переработки каких-либо ранее бывших форм и не представляли собой образцы принципиально новых художественных решений. Исключение составляли самовары, изготовленные по индивидуальным проектам художников-дизайнеров по поводу каких-либо дат и событий общественно-политической жизни. 

 В наше время побаловать себя чайком из самовара тоже возможно. Продаются они и в антикварных лавках, и в специальных самоварных магазинах. Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях! 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!