Stories

Джо Понти

Поэт итальянского дизайна ХХ века.
Author: Bersoantik. Date: 10 December 2015, 5:49

Джо Понти

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Сегодня речь пойдет об одном из самых известных людей в Италии - Джованни Понти. Архитектор, мебельный и промышленный дизайнер, поэт, а так же основатель и главный редактор журнала Domus. Джо Понти был, пожалуй, самой влиятельной фигурой для Итальянского дизайна в 20 веке.

Понти не рассматривал архитектуру просто как создание зданий. Вместо этого он продумывал все, создавая интерьер, мебель, осветительные приборы, керамику, посуду и даже столовое серебро.

Можно, образно, прийти в отель, спроектированный Понти и любоваться его архитектурным и дизайнерским мастерством, попивая чай из фарфоровой чашки Понти, сидя в кресле Понти, а позже пойти в свой номер и лечь спать в кровать, конечно же Джо Понти. 

 

Джо Понти не привязывал себя к определенным направлениям и стилям. Он старался создать новый предметный мир. Понти было присуще врожденное чувство гармонии, которое он унаследовал от мастеров итальянского Возрождения. В его работах культурная традиция обретала новыe фoрмы. Являясь редактором и основателем журнала Domus, он водохновлял читателей на творческую свободу. Eго убеждения  призывaли  каждoгo на испoльзoваниe дизaйнa кaк лучшeго срeдствa для прeврaщeния пoвсeдневнoй жизни в крaсoчный прaздник.

«Люблю архитектуру, древнюю и современную. Люблю её фантастические и торжественные творения, её изобретательность и абстрактность, её аллюзии и формы, которые очаровывают наш дух и приводят в восторг наши мысли. Люблю архитектуру – сцену и поддержку нашей жизни». Джо Понти.

Понти всегда интeресовало создание красивых предметов, которые должны были жить долго и передаваться по наследству. Именно по этому он очень ценил и обращался к традициям ручного ремесленного прoизводства, сильно развитого в Италии.

«Шестьдесят лет архитектурной работы в тринадцати странах, двадцать четыре года публичных лекций, двадцать пять лет преподавательской деятельности, пятьдесят лет редакционной работы, более 2000 статей, 120 проектов, тысячи архитектурных этюдов — Всего много и всё из одного человека».  Лиза Понти (дочь Джо Понти)

Его уникальные проекты актуальны и по сей день. Некоторые творения выпускаются различными производителями, а оригиналы расхватывают коллекционеры на антикварных аукционах. Можно сказать, что если Джо Понти хотел создать свой собственный стиль, то он в этом, несомненно,  преуспел. Его творения оказывают и будут оказывать влияние на архитекторов и дизайнеров во всем мире.


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!