Objects

Антикварные витрины

Author: Bersoantik. Date: 15 May 2016, 3:59

Антикварные витрины

Сложно оценить период появления первых витрин. Со времен основания человеком первых первобытных жилищ люди стремятся к демонстрации предметов, которыми они гордятся.

Мы же обратим свой взгляд к более позднему периоду. Начиная с XVIII века наступает период, когда витрины входят в моду. Законодателями моды того периода была Франция, которая внесла неоценимый вклад в культуру. Антикварные витрины рубежа XVIII-XIX веков-большая редкость и ,по большей части, выполнены в стиле «ампир». Как нам всем известно, строгость этого стиля компенсируется изяществом форм и роскошью исполнения. Украшенные бронзой витрины того времени выглядят безупречно, как и те предметы, которые хозяева бережно экспонировали в них. А что же они экспонировали? Как и сейчас, этот вопрос скорее риторический, так как предметами гордости могли быть различные вещи. От фамильных драгоценностей до дорогих сердцу безделушек.

Постепенно вкусы менялись и на смену приходили новые стили. Ренессанс с его безупречной резьбой по дереву и лаконичностью форм, классицизм эпохи Людовика XIV, рококо. Неоклассицизм,пожалуй, наиболее роскошный период антикварной мебели. Обилие позолоты, бронза, живопись, маркетри (инкрустация шпоном)-все это притягивает изумленные взгляды. “Безупречность и роскошь!” – вот девиз того времени. Стоит отметить, что эпоха Людовика XV являлась и периодом расцвета производства, связанного с предметами роскоши.

К сожалению, до наших дней дошли немногие образцы той старинной мебели. Зачастую, открывая антикварную витрину, мы можем наблюдать следы тех предметов, которые долгие годы радовали прежнего хозяина и украшали его дом.

Но и XX век не остался в долгу: он дал нам новые смелые формы, богатство цветов, новые современные материалы. Ар-деко привнес смелые геометрические формы, украшенные модными на тот момент материалами (бакелит, металл, кость, кожа). Роскошь да и только! Середина XX века была обусловлена работой великих дизайнеров, экспериментирующих во всех направлениях.

И в конце хочется сказать, что, зачастую, наблюдая за предметами, выставленными в антикварной витрине, сложно понять, что на тебя произвело большее впечатление: содержимое или сама витрина…


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!