Stories

Веджвудский фарфор

Вековые традиции, красота и качество!
Author: Bersoantik. Date: 11 June 2016, 5:07

Веджвудский фарфор

В 1759 году потомственный английский керамист Джозайя Веджвуд, который, между прочим, являлся дедушкой Чарльза Дарвина, открывает собственную фабрику. Именно тогда и начинается история Веджвудского фарфора.

Изысканный столовый сервиз из кремового фаянса, покрытый тончайшей глазурью и изготовленный специально для королевы Шарлотты в 1765г , позже получивший название «королевский» и завладевший сердцем многих высокопоставленных особ, таких как Елизавета II, Теодор Рузвельт, Екатерина II.

Кстати, именно благодаря Екатерине II Веджвудский фарфор стал известен в России. Ею был приобретен сервиз для Чесменского дворца, который располагался в местности, название которого с Финского переводится как «Лягушачье болото». На каждом предмете была изображена зеленая лягушка и назывался он соответствующе: «Сервиз с зеленой лягушкой». Сервиз расписан изображениями парков, аллей, замков и в данный момент находится в коллекции английской керамики в Эрмитаже.

Главным творением Веджвуда можно смело назвать яшмовый фарфор. Оттеночная палитра Джаспера  разнообразна. Насчитывается несколько цветов – голубой, серый и серовато-синий, сиреневый, желтый, зеленый, темно-красный, черный и коричневый. Такой фарфор тонок, воздушен и удивительно прочен.

Вот уже более двухсот лет Веджвудский фарфор является признанным образцом стиля и качества. Этим безупречным фарфором украшены многие музеи, а исторические коллекции продаются на известнейших аукционах мира. Такой фарфор неподвластен времени и никогда не выйдет из моды. Только представьте, какое счастье быть обладателем такого антикварного предмета или целого сервиза, да еще и с огромной и интересной историей. Такое "богатство" ни в коем случае нельзя прятать! Его надо выставлять на обозрение гостям, например, в резном антикварном буфете или  на богато украшенном антикварном комоде.


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!