Stories

"C. Jere" - добро пожаловать в мир застывших фантазий!

Чарующая коллекция скульптурных панно - желанная находка для декораторов и коллекционеров мира!
Author: Bersoantik. Date: 30 August 2016, 3:32

"C. Jere" - добро пожаловать в мир застывших фантазий!

Когда Джерри Фэлс и Курт Фрейлер встретились, на дворе били 1940-е годы, встреча эта была словно предначертана кем-то в Небесной Канцелярии...кем-то, кто заведовал "декорированием интерьера")))

Молодые люди стали не только лучшими друзьями, связали себя родственными узами, женившись на очаровательных сестрицах, но и создали мощный креативный тандем. Фэлс был нью-йоркским художником, который только что отслужил в ВВС соединенных Штатов и вернулся со Второй мировой войны, в то время как Фрайлер, немецкий иммигрант, чья семья погибла в концентрационных лагерях, трудился на заводе по производству металлических изделий, он был настоящим гением своего дела, но применения его гениальному таланту никак не находилось.

Так, в 1964 году, был создан "Artisan House", который вскоре получил широкую известность своими чрезвычайно изящными и, зачастую, будоражащими воображение скульптурными композициями из металла. По сей день эти артефакты служат объектом вожделения антикваров по всему миру, да так, что британский дизайнер, он же владелец одноименной компании по производству  предметов декора и светильников, Джонатан Адлер заключил договор с "Artisan House" на воспроизведение копий некоторых арт-объектов.

По окончании Второй мировой войны, Фэлс (1917-2007 гг.) и Фрайлер (1910-2013 гг.) переехали в Лос-Анджелес, где основали компанию по производству бижутерии ручной работы. Основным материалом, из которого создавались изделия, конечно же, был металл. Этот бренд они назвали "Ренуар и Матисс" ("Renoir and Matisse"). Основными материалами для создания этих изящных шедевров служили: медь и медь, покрытая сверкающей глазурью, что было весьма популярным в 50-60-е годы ХХ столетия; такие изделия высоко ценились и ценятся среди коллекционеров. 

К несчастью, случайно брошенный горящий окурок обернулся трагическим взрывом, разрушившим эту прекрасную коллаборацию под названием "Ренуар и Матисс".

"В их распоряжении остались лишь пара небольших строений, да набор инструментов для ручной резки металла", - вспоминал сын Джерри, художник Питер Фэлс. "Отец всегда хотел создавать вещи, которые станут настоящим украшением интерьера, стильные и лаконичные скульптуры из металла, поэтому он и мой дядя начали все заново."

 

Прощай, "Ренуар и Матисс", здравствуй, "Artisan House"!!! 

На удивление быстро  продукция "Artisan House" завоевывала все больше городов Америки: вот металлические скульптуры предстают перед взором нью-йоркских покупателей, а вот причудливый настенный декор уже  висит в роскошных апартаментах жителей Сан-Франциско.

Фэлс и Фрайлер представляли по 50 дизайнерских скульптур в год. Производство большинства изделий было в Глендейле и Сан-Фернандо ( Калифорния), некоторые вещицы из алюминия были произведены в мексиканском городке Тихуана. Все дизайнерские изделия выпускались под маркой "C.Jere" ("Си Жере"), как креативное сочетание имен партнеров, которое многих современников привело к ошибочному мнению, что эти цепляющие взгляд предметы декора есть плод воображения одного дизайнера. А фанаты и вовсе называли марку "Curtis Jere" (т.к. Фрайлер изменил свое имя на Curtis (Кертис), дабы избавиться от негативной ассоциации с Германией в послевоенное время).

Тодд Мэрилл - арт-дилер с Манхеттена, - который специализируется на искусстве 20-го века, охарактеризовал работы "C.Jere", как "иногда причудливое сочетание волшебства и изящества". 

 

Среди работ "C.Jere" выделяются настольные скульптуры. Вот, например, суперреалистичное дерево на каменном основании или сова, 17 дюймов высотой, которая обладала четкими структурированными перьями, созданными из латуни. Очень тонкие и изящные детали, которые делают эти шедевры неповторимыми. Или зеркало, которое было обрамлено множеством светоотражающих латунных пластин.

 Наиболее знаковыми и ценными сегодня являются эпатажные скульптуры из металла, представляющие собой как абстрактные, так и реалистичные сюжеты и формы: остроконечные звезды, сливающиеся в целые созвездия, городские зарисовки, всемирноизвестные архитектурные шедевры, такие как, например, Бруклинский мост и Золотые Ворота, азиатские пагоды, сценка из уличного кафе, где тени от столов превращаются деревья... гигантская реплика откупоривателя бутылок или кухонного венчика, что, несомненно, порадует взор фанатов поп-арта.  Ценовой диапазон варьируется  от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, в зависимости от размеров и периода.

Под креативным руководством Фэлса работала группа талантливых дизайнеров, среди них были: Джон Рэйстеттер, Доротэа Кэсэди, Би Джей Кейт (который до сих пор трудится на "Artisan House"). Работа Фрайлера же заключалась в нанесении завершающих штрихов, которые и создавали неповторимый стиль бренда. Под чутким руководством Фэлса работники, у каждого из них было свое предназначение, сортировали, закручивали, обжигали и варили латунь, медь и другие металлы, до того как их покрывали патиной и прочими декоративными эффектами.

Дизайнеры интерьера Дэвид Джименец и Эмма Джейн Пилнингтон  считают фаворитом из всех винтажных предметов декора "C.Jere" скульптурную композицию "Капли дождя" ("Raindrops"), 1970-х гг. -  броская, будоражащая, состоящая из тончайших металлических дисков разных видов, цветов и величины, расположенных на 6 уровнях (у Джонатана Адлера есть 2 вариации "Каплей" - круглое зеркало и скульптурная композиция). "Мне нравится, как ты можешь трансформировать эту гибкую композицию в зависимости от настроения", - делится впечатлениями Пилкингтон. А если повесить панно у окна, то каждый диск заиграет на солнце разноцветными лучами: алыми, небесно-голубыми, цвета грозовых туч!!

 Бренд "C.Jere" и сегодня продолжает традиции и предлагает новые идеи для настенных шедевров. И, конечно же, в антикварных галереях по всему миру остались еще те самые работы, которые придумали два отчаянных, предприимчивых и, несомненно, талантливых человека - Джерри Фэлс и Курт Фрайлер! Так что у Вас еще есть немного времени, чтобы успеть стать обладателем изящных шедевров этих романтичных авантюристов! 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!