Stories

Новый корабль Антверпена: реализован проект Захи Хадид

Author: Bersoantik. Date: 14 October 2016, 6

Новый корабль Антверпена: реализован проект Захи Хадид

Команда известного архитектора Захи Хадид смогла трансформировать заброшенное здание в современный офис, сохранив его историческую ценность. Над старой частью надстроили еще четыре этажа из стекла, которые как будто «вырастают» из исторического памятника.

Компания Zaha Hadid Architects закончила строительство штаб-квартиры нового порта в Атверпене, перестроив заброшенную пожарную станцию. После открытия нового пожарного депо, был решено найти для старого здания другое применение.

Фламандский Департамент архитектуры совместно с городскими властями объявили конкурс на проект для новой штаб-квартиры порта. В итоге победила студия всемирно известной женщины-архитектора, которая нашла способ модернизировать здание, сохранив его историческую часть. Новое пространство стало одним большим офисом для более чем пятиста сотрудников порта, которые раньше работали в разных концах города.

Вместо того, чтобы скрыть старую конструкцию, архитекторы предложили достроить здание вверх, логически завершив идею первоначальной постройки – пожарной башни. В результате над основным помещением для офисов был надстроен дополнительный корпус с застекленным фасадом, напоминающий по своей форме носовую часть корабля.

Некоторые окна полностью пропускают свет, некоторые частично его отражают, регулируя тем естественное освещение. Застекленная часть выходит на реку Шельда и отражает небо, а ассиметричное положение позволяет солнечным лучам проникать во внутренний дворик исторической части здания. Такое необычное решение одновременно визуально расширяет пространство внутри офиса и открывает вид на город.

Панорамные лифты связывают историческую часть здания с новой постройкой. Все сопутствующие элементы офиса – ресторан, конференц-залы и зрительный зал - расположены в верхних этажах, в исторической части находятся рабочие помещения. Центральный двор  штаб-квартиры окружен стеклянной стеной, по которой посетители могут пройти в исторический читальный зал библиотеки и увидеть сохранившуюся пожарную машину старого образца – напоминание о прошлой жизни. 

Прибрежный участок предоставил значительные преимущества для строительства штаб-квартиры, так как все необходимые материалы транспортировали по воде. Несмотря на сложности, связанные с интеграцией охраняемого исторического памятника, архитекторы включили в проект и специальную энергетическую систему скважин. Вода поднимается с глубины 80 метров и расходится в сотни точек, обеспечивая отопление в исторической части. Установка безводных туалетов и датчиков движения помогли минимизировать расход воды, а автоматическая система контроля света сократила использование искусственного освещения.

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!