Cinema

Топ-6 научпоп-сериалов об искусстве и дизайне

Подборка документальных сериалов, которые можно посмотреть за завтраком.
Author: Bersoantik. Date: 23 January 2017, 6:51

Топ-6 научпоп-сериалов об искусстве и дизайне

BBC «Современные мастера» (2010)

Цикл биографических фильмов о четырех самых известных художников XX века, которые одними из первых отошли от канонов и правил. Через произведения Энди Уорхола, Анри Матисса, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали объясняются основные идеи футуризма, дадаизма, экспрессионизма и сюрреализма. Авторы смогли собрать не только малоизвестные факты о художниках, но и взять интервью у дизайнеров и ученых, на которых повлияли четыре гения XX века.

BBC «Правила дизайна» (2003)

Шестисерийный сериал BBC «Правила дизайна» расскажет про базовые правила дизайна помещений. Несмотря на то, что ведущий - дизайнер Лоуренс Ллевелин Боуэн - рассказывает о влиянии об интерьере на примере типичных викторианских домов, знания о влиянии цвета, текстур и света будут применимы и в российских реалиях. Фильм будет полезен как для специалистов, так и для тех, кто решил самостоятельно сделать перепланировку.

BBC «Shock of the new»/«Шок нового» (1980-е)

Сериал «Shock of the new» рассказывает, как развивалось искусство под влиянием технологий в период с 1880 года и до Первой мировой войны. В фильме есть комментарии знаменитого американского искусствоведа Роберта Хьюза, а также интервью со свидетелями и участниками становления современного искусства. Обзор направлений ведется в широком культурном контексте и позволяет лучше понять влияние импрессионизма и модернизма на общество. К сожалению, сериал так и не был переведён на русский язык. Хьюз не боится резких фраз и делится своим мнением о признанных художниках, называя Дэмиена Херста маркетологом, а Джефа Кунца – мастером подделок. Это не единственный проект искусствоведа - в 1997 году он участвовал в выпуске серии документальных фильмов о Франсиско Гойя.

 

BBC «Как искусство создавало мир» (2005)

Сериал расскажет о том, как политика, наука, природа и религия на протяжении более 30 000 лет влияли на искусство и сформировали тот мир, к которому мы привыкли. Вместе с доктором Кембриджского университета доктором Найджелом Спайви зритель совершит путешествие сквозь века и увидит, как менялись человеческое восприятие и сознание. Под руководством Спайви также создавался сериал «Короли и королевы», посвящённый 12 британским монархам.

 

BBC «Частная жизнь шедевров» (2003-2011)

Другой проект BBC - сериал «Частная жизнь шедевров» поможет вспомнить основную программу МХК и напомнить истории шедевров мирового искусства. Каждая отдельная серия посвящена одному произведению. В отличие от неудачной серии фильмов «Всемирная история живописи от сестры Венди», в «Частной жизни…» говорят об истории создания, а не ограничиваются описанием. К сожалению, на русский язык была переведена лишь небольшая часть фильмов, но все серии есть в оригинале на YouTube.

«Гении дизайна» (2009)

Сериал рассказывает о появлении промышленного дизайна и прослеживает все трансформации форм предметов быта - от авангардных стульев 60-х годов до современных шкафов из IKEA и лаконичного дизайна Apple. Эксперты рассказывают об индустриальной революции, появлении встроенных кухонь и о том, как во время Второй Мировой войны дизайнеры создавали более эффективные оружия. По мнению авторов фильма, понятие креативности перешло на новый уровень. Теперь дизайнеры хотят не воплощать мечты потребителей, а создавать их.  

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!