Style

Винтажная бижутерия Haute Couture

Author: Bersoantik. Date: 01 February 2017, 3:16

Винтажная бижутерия Haute Couture

Считается, что все бижутерные бренды начинали с ювелирных изделий, и только потом расширяли сегмент ради прибыли и новых покупателей. Это правда, но только отчасти. На самом деле первые изделия, которые могут попасть под определение «бижутерия», появились раньше ювелирных украшений, и это случилось … порядка 100 тысяч лет назад. Но тогда бусы из ракушек, раскрашенные красной охрой, были предназначены скорее не для украшения, а защиты своего владельца от злых духов. Позже – во времена античности - бижутерию носили те, кто не мог позволить себе драгоценные металлы, знак социального статуса. Любопытно, что примерно до XVII века украшения носили и мужчины, и женщины. Так князь Святослав Игоревич носил в ухе серьгу с рубином и двумя жемчужинами. Моду на серьги у мужчин вел французский король Генрих Наваррский – муж знаменитой королевы Марго.

В эпоху Возрождения для знати считалось зазорным носить не золото, поэтому вся бижутерия отметалась сразу вне зависимости от качества исполнения. А вот в XVIII веке в моду вошли стразы – ими расшивали обувь, камзолы и платья, их использовали в качестве пуговиц. Но никто и не думал выдавать их за драгоценные камни. Мода прошла, а любая имитация драгоценностей стала вне закона.

 

Кстати, слово «стразы» произошло от имени французского ювелира Жоржа Фредерика Страсса, который первый подделал бриллиант, огранив свинцовое стекло.

 

Стоимость бижутерии начала расти только в начале XX века, когда Даниэль Сваровски выпустил свою первую коллекцию. Позже практически одновременно Эльза Скиапарелли и Коко Шанель первернули все традиции, выпустив свои первые колекции украшений. Скиапарелли стремилась эпатировать публику необычным дизайном, а Коко - хотела, чтобы каждая женщина могла позволить себе «повседневный шик». После первых показов бижутерия перестала быть дешевой репликой ювелирных изделий. Тяжелое время подтолкнуло состоятельных людей отказаться от роскоши и обратить внимание на броскую и глазастую бижутерию.

Сейчас их можно увидеть на подиумах и на витринах бутиков. У каждого бренда есть свой неповторимый стиль, но сейчас производство бижутерии поставлено на поток, поэтому есть смысл присмотреться к винтажным аналогам. И особое внимание обратить на бренды, которые перестали существовать, - со временем их цена на рынке может сравняться со стоимостью ювелирных изделий.

 

Elsa Schiaparelli (1934-1973)

Эльза Скиапарелли была не только дизайнером одежды, она превращала каждый образ в настоящее произведение искусства. Ее сюрреалистические работы были вдохновлены вязаными свитерами и татуировками матросов. В фантазии Скапарелли эти обыденные вещи претерпевали невиданные изменения. В 1920-х начался бум на бижутерию, с которой стали работать многие дизайнеры. Но Скиапарелли и здесь сумела выделиться: она отказалась от классических форм и создавала экстравагантные украшения по эскизам сюрреалиста Кристиана Берара. В ход шли китайские эмали, фарфор, стекло, стразы и пластик. Она создавала коллекции совместно со скандальными художниками Сальвадором Дали, Жаном Като и Кесом ван Донгеном.

Кстати, именно у Эльзы учился Юбер де Живанши – основатель дома Givenchy.

По сути, бренд перестал существовать со смертью своей создательницы в 1973 году, которая в последние двадцать лет своей жизни занималась организацией французских выставок в США и боролась за освобождение оккупированной Франции.

В 2014 году вышла новая коллекция Кристиана Лакруа, созданная для возрожденного бренда, который, к сожалению, отказался от работы с бижутерией.

 

Roger Jean Pierre (1947-1979)

Французский ювелир и дизайнер Роджер Жан Пьер уже в 20 лет рисовал эскизы для украшений Скиапарелли. В 1930-60 годах его имя было известно всей Франции. А в 1947 году он стал главой ювелирной компании Maison Francis Winter  и стал работать с такими брендами как Dior, Gres, Balmain и Balenciaga.

 

Через 13 лет Жан Пьер решил расширить свою сферу деятельности и открыл ателье. А в 1962 Жан-Пьер сделал тиару для Yves Saint Laurent, украшение засветилось на октябрьской обложке Vogue. Но уже в 1979 году по неизвестным причинам он был вынужден закрыть свой бизнес.

 

 

Eugene Jewelry (1952-1962)

Американский дизайнер и ювелир Юджин Шультц в начале своей карьеры – 1920-30 годы -  работал костюмером для Бродвейского шоу и делал рождественские открытки для Cartier. Он вырос в обеспеченной семье, поэтому его успех был предсказуем. К тому же высокий голубоглазый брюнет пользовался успехом у женщин - его часто принимали за голливудского актера. В 1952 году он открыл свою компанию – его украшения стали продаваться в самых дорогих магазинах: Saks Fifth Avenue, Henri Bendel и Bergdorf Goodman.

Ходят слухи, что Шультц сотрудничал с Мириам Хаскелл, стоящей у истоков костюмной бижутерии. К сожалению, никто из потомков ювелира не смог продолжить его дела, и история бренда завершилась за два года до смерти своего создателя в 1964 году.

 

 

Weiss (1942-1971)

История бренда Albert Weiss, основанного американцем Альбертом Вайсом, начинается в 1942 году в Нью-Йорке. До того как открыть свое дело Вайс 12 лет проработал в компании Coro, специализирующейся на бижутерии. Несмотря на тяжелую обстановку в стране и мире, компания стала расти и развиваться. Уже к 50-м годам бренд раскрутился, и цена на украшения фирмы Weiss выросла втрое. В отличие от других фирм, предпочитающих оригинальность и авторский дизайн, Вайс придерживался классического стиля, использовал цветочные и растительные мотивы. Большинство изделий украшены австрийским хрусталём и кристаллами темного цвета, так называемыми  black diamonds. Но визитной карточкой дизайнера стали бабочки и стрекозы. После смерти компанию возглавил его сын, но уже в 1971 году компания закрылась.

Но даже такой консерватор смог задать тренд и внести свой вклад в историю дизайна бижутерии. Считается, что именно Вайс, любивший новогодние елки, создал первую брошь с этим символом праздника. Впоследствии его задумка стала основой рождественских коллекций для многих брендов. На следующий год подобные модели выпустили HOLLYCRAFT и EISENBERG.

 

Coro (1902 – 1969)

Американские предприниматели Эммануэль Кон и Карл Розенберг открыли свой первый магазин еще в 1902 году. Тогда они продавали недорогие ювелирные украшения и аксессуары. Часть украшений была сделана ими собственноручно. Вещи стали пользоваться спросом – и в 1913 году они открыли мануфактуру по производству недорогих украшений. Помимо этого, компания выпускала вещи класса люкс из серебра и золота, которые продавались в других бутиках. Дорогие вещи маркировались клеймом VENDOME, а изделия по более демократичным ценам маркировались «Coro». Им не помешала даже Великая депрессия – уже в 1929 году партнеры открыли еще один завод, который стал крупнейшим в мире предприятием по производству бижутерии. Именно Coro создали первые броши-конструкторы, которые можно было носить как по отдельности, так и вместе. А при желании их можно было соединить в одну с помощью специальных скреп. Особой популярностью пользовались вещи из серии «Jelly Belly» – украшения в виде животных из разноцветного стекла и пластика. Компания успела оформить порядка 140 проектов. В 1969 году компания Richton приобрела контрольный пакет акций и стала фактическим владельцем Coro. 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!