Stories

Космическая тема в искусстве

Author: Bersoantik. Date: 09 February 2017, 5:30

Космическая тема в искусстве

Более века назад человечество преодолело земное притяжение, и мечта о покорении космоса перестала быть несбыточной. О космосе говорили и до первого полета. После публикации работ Циолковского полет за пределы Земли перестал казаться невозможным. Но после 1961 года буквально все средства массовой информации говорили и писали о блестящих перспективах. Люди начинают фантазировать о жизни на Марсе и рассуждают о климате Венеры.  Получилось так, что абсолютно научная тема стала настоящим гимном для целого поколения иллюстраторов и художников, а космонавты превратились в кумиров эпохи.

 

Несмотря на всеобщий интерес, долгое время тема космоса оставалась достаточно закрытой для художников и обывателя. В первую очередь потому что исследование космоса было засекречено: доступ к документам и фактуре был у немногих. Приходилось творить, используя воображение и вырезки из газет.  

Александр Дейнека давно работал с темой полета. Но до Гагарина в центре полотна были покорители земного неба – летчики и самолеты.

Дейнека нарисовал «Покорителей космоса» в 1961 году. Изначально картина задумывалась как эскиз для мозаичного полотна для московского Дворца съездов. Художник задумывал целый цикл картин, посвященный истории СССР от гражданской войны до покорения космоса. К сожалению, архитектор Дворца отказался от мозаик и картина отправилась в Ворошиловоград – нынешний Луганск. Сейчас тема достижений Советского Союза стала неинтересна - и из-за непростых отношений Украины и России картину отправили в запасники.

Как ни странно, картина посвящена не первому полету человека в космос, а последующим достижениям. На полотне изображена подготовка к старту второй ракеты, в то время как первая уже летит через стратосферу. Главными героями стали не космонавты, а команда, занимающаяся строительством и запуском корабля.

Безусловно те, кто знали о космосе не из романов и любовались красотой Земли с орбиты, захотели запечатлеть увиденное. Одним из первых это сделал второй пилот корабля «Восток-2» Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос. В тот раз дважды Герой Советского Союза чуть не погиб из-за внештатной ситуации: скафандр оказался слишком мягким, и Леонов после 12 минут в космосе с трудом смог вернуться на станцию. В основе многих работ художника лежали зарисовки, сделанные на корабле. Космонавту удавалось проносить цветные карандаши на борт корабля, чтобы в деталях запечатлеть фантастическую палитру космоса.

 

Леонов часто писал картины совместно с художником-фантастом Андреем Соколовым, их совместные работы запечатлены на серии почтовых марок «15 лет космической эры». После запуска первого спутника творчество Соколова сосредоточилось на теме космоса. Особое внимание художник уделял необычным космическим явлениям и деталям космических кораблей, вместе с тем у него есть целые серии картин о строительстве станций на Луне, Марсе и Венере. Книга Артура Кларка «Фонтаны рая» была написана под впечатлением от картины Соколова «Лифт в космос».

 

Леонов также работал со знаменитым американским художником Робертом Макколом. Последний рисовал эскизы для почтовых марок, значков, эмблем и других памятных сувениров после совместного полета «Союз-Аполлон». Несмотря на то, что обе страны еще находились в состоянии «холодной войны», советский и американский художники изображали русско-американские космические станции и корабли.

 

Юрий Гагарин, Алексей Леонов и многие другие космонавты мечтали поучаствовать в экспедиции на Луну, но эта честь выпала американскому астронавту Алану Бину. Кстати, у него есть отдельная серия картин, посвященных Луне и ее поверхности.

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!