About Gallery

Самовары – история эпохи

Author: Bersoantik. Date: 17 February 2017, 6:18

Самовары – история эпохи

К нам попала большая коллекция старинных самоваров. Но мы не будем выкладывать их на сайт. Потому что мы решили сделать отдельную экспозицию, посвященную культуре русского чаепития. Выставка «Чай. Май. Самовар» пройдет на цокольном этаже ТЦ «Юнимолл» с 10 апреля по 20 мая 2017 года.

Ждем всех!

Вопреки всеобщему мнению, самовар – не русское изобретение. Еще в Риме существовал аналог самовара: самый первый протопит был похож на кувшин с двумя емкостями для воды и для угля. В жаркие дни для охлаждения напитка в нижнюю емкость добавляли лед.

 

Самовары до сих пор используют и в Китае. В восточном прочтении самовар – «хо-го» - выглядит как глубокая чаша в поддоне со специальным клапаном для поддува. Но в отличие от русских китайцы используют такие приспособления приготовления супа.

Этот предмет был настолько популярным, что в день восшествия на престол император Цзяцин приказал приготовить блюда для всех гостей в «хо-го». Для каждого приглашенного был свой «хо-го», таким образом, поварам пришлось использовать более 1550 китайских самоваров.

Но несмотря на это, во все языки мира вошло именно русское слово самовар.

В России же первые самовары появились в XVIII веке. Отчасти это объясняется вкусовыми запросами: до этого предпочитали пить мед, пиво, квас, кисель и сбитень. Кстати последний как раз варили в сбитеннике – праобразе классического самовара. Это устройство напоминало чайник: большая емкость с местом для углей и изогнутый носик.

 

Чай был напитком для состоятельных людей – на границе с Китаем было лишь одно место, где можно было торговать чаем. Но в 1720-х годах стали активно разрабатываться медные руды, а в 1796 году цена на чай упала – и она стал доступен всем слоям общества. А к началу XIX века чай из самовара - стал традиционным русским напитком.

 

Неизвестно, какой мастер сделал первый самовар, но известно, что уже в 1712 году «чайные машины» уже использовались на Урале. Также известно, что первым дистрибьютором стал некий купец по фамилии Демидов.

  

Несмотря на то, что технологии изготовления самовара не менялись давно, его внешний вид покорно следовал модным тенденциям. Барокко, рококо, классицизм, ампир, моден - этот аппарат не пропустил один из стилей. Формы его тоже менялись: походный самовар, самовар-чайник, самовары-кухни (на них можно было приготовить целый обед) порой, чайная машина принимала самые причудливые формы.

 

 

 

Иногда самовары делали из необычных материалов, но тогда они были, скорее, арт-обьектами, а не функциональными вещами.

 

 

 

 

Классический самовар мог вмещать в себя 3-5 литров воды, но мастера делали и большие экземпляры на 12-15 литров. Были и рекордсмены. 

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!