Interior

Женский интерьер

Author: Bersoantik. Date: 06 March 2017, 6:23

Женский интерьер

Декораторы не рекомендуют делить интерьеры на женские и мужские, но невозможно отрицать, что у каждого пола есть свои предпочтения. Существует стереотип, что типичная женская комната – это комната Барби, украшенная рюшками и цветочными горшками. Действительно, сильный и слабый пол по-разному обустраивают свое жилище, но все ли женские комнаты оформлены только в розовых оттенках? Однозначно нет, но дизайнеры не зря разделяют «женский» и «мужской» стили. Сегодня мы поговорим об особенностях, присущих типичным дамским апартаментам. Дизайнеры считают, что мужчины в интерьере пытаются выразить себя, а женщины – приспособить под себя и рационализировать окружающее пространство. В любом случае не смысла делить интерьеры на женское и мужское, если заказчик не ставит определенной задачи.

Традиционно женским стилем считается рококо. Но если вы предпочитаете более современные направления – тогда для оформления женского кабинета подойдут прованс, ар-деко и модерн – стили подразумевающие большое количество деталей и богатый лиственный орнамент.

Планировка помещения

Чаще всего женщины предпочитают закрытые, камерные помещения – это дает ощущение защищённости и уюта. Дизайнеры отмечают, что дамы избегают панорамного остекления, которое визуально объединяет помещения и пространство за окном. Более того, и без того небольшое посещение разбивается сразу на несколько зон: так в спальне возникает гардеробная и будуар.

 

В основном в женских интерьерах используются шторы или жалюзи. За счет этого помещение требует дополнительного искусственного точечного освещения. Поэтому вместо одной люстры используются несколько источников света: бра, торшеры, настольные и напольные лампы – это позволит менять яркость и делить пространство на зоны.

 

По иронии судьбы, женщины-архитекторы предпочитают оформлять помещения из традиционно «мужского» сырья – стекла и бетона. Так одна из известных женщин-архитекторов итальянка Лина Бо Барди прославилась благодаря проекту абсолютно открытого Стеклянного дома – здания Музея искусства Сан-Паулу. Бо не стала разрушать старое здание, а усовершенствовала его и достроила.

Британка Заха Хадид, удостоившаяся Притцеровской премии и Королевской золотой медали RIBA, также отдавала предпочтение открытым пространствам.  

Американка Элизабет Диллер занимается не только дизайном помещений, но и архитектурой ландшафта, объединяя здание и окружающую среду. В 2014 году Диллер удалось соединить несоединимое и разбить сад High Line на железнодорожных путях на Манхэттене. В 2016 году в Нью-Йорке архитектор вместе со своим мужем Рикардо Скофидио представили новый медицинский образовательный центр Колумбийского университета.

Все дело в цвете

Считалось, что мужчины и женщины по-разному воспринимают цвета из-за различного строения глаз. Но последние исследования выяснили, что мужчины видят меньше оттенков из-за повышенной выработки тестостерона, притупляющее восприятие цветов. Женщинам больше нравятся яркие тона, а мужчинам – более спокойные. При этом последние предпочитают монохромный вариант – обилие оттенков будет его дезориентировать. На практике женщины избегают многоцветия интерьере и чаще всего оформляют помещения в бежевых, белых и фиолетовых цветах.

  

Кстати, самым универсальным оттенком считается синий – он признан любимым цветом у обоих полов.

Плавность линий

Плавные линии, округлые формы, витиеватые узоры – типичные детали женского интерьера. Важную роль играют текстиль и мелкие детали: прекрасный пол отдает предпочтение мягким тканям, семейным фотографиям, сувенирам и зеркалам.

В женском интерьере предпочтение отдается глянцевым поверхностям, всевозможным драпировкам и обилию текстиля. И естественно все должно сочетаться: представительницы прекрасного пола скрупулёзно подбирают обивку дивана под цвет штор и ковра. В отличие от мужчин женщины предпочитают стационарную мебель.