Interior

Тобиа Скарпа – не только промышленный дизайн

Author: Bersoantik. Date: 10 March 2017, 5:46

Тобиа Скарпа – не только промышленный дизайн

В России он известен скорее как промышленный дизайнер, но у себя на родине в Италии Тобиа Скарпа в первую очередь архитектор и реставратор. Скарпа прославился благодаря работе со своей женой Афрой для культовых брендов Flos, Cassina, Knoll и B&B. Работы Скарапов можно найти в любом учебнике по дизайну ХХ века. Он остался в истории не только благодаря необычному дизайну и функциональности, но и своему участию в проектах с использованием последних технологий. В 1969 году Скарапа получил престижную премию Compasso d'Oro, второй раз он удостоился этой награды в 2008 году.

Импонирует, что до сих пор Скарпа называет себя сыном своего отца, несмотря на то, что ему уже 82 года и он не только состоялся как архитектор, но и превзошел своего отца. Мастер в каждом интервью подчеркивает, что он не просто работает, а продолжает дело отца. Он считает, что настоящее искусств всегда подразумевает под собой привязку к прошлым эпохам. Скарпа не понимает художников, которые отказываются от опыта прошлого и пытаются создать что-то принципиальное новое с нуля. И не строит зацикливаться только на античности и классических стилях. К примеру, Тобиа решил продолжить дело своего отца, несмотря на то, что у них разные подходы.

Наверное, именно благодаря такому подходу Скарпа стал реставратором. В этой специальности он добился успеха из-за своего серьезного подхода. «Если тебе дают, доверяют реставрировать проект старого мастера, ты должен "влезть в шкуру" того человека, что это делал. Понять – почему, как. Мне часто поручали достроить старые памятники. И я считаю, что когда ты проникся памятником, примерил на себя "натуру" его автора, у тебя есть моральное право дополнить его в том ключе, какой ты считаешь верным», - считает Скарпа.    

Так в своей родной Венеции Скарпа поручили реконструировать музей «Grandi Gallerie dell’Accademia». Работа заняла у мастера порядка 14 лет. Скарпа утверждает, что сложнее всего было не восстанавливать повреждённое здание XVIII века, а разобраться с вопросом освещения.

Сейчас мастер реставрирует старинную разрушенную церковь XVIII века в Тревизо. Параллельно он вместе со своими коллегами собирается совершить революцию – разработать осветительные приборы, по-новому использующие светодиодное освещение.  

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!