Style

Стиль шинуазри

Author: Bersoantik. Date: 17 March 2017, 7:58

Стиль шинуазри

В России этот стиль иногда называют «китайщина», но так как это направление зародилось во Франции, то чаще всего используют кальку в французского - «chinoiserie». Шинуазри появился в XVII веке как одно из направлений рококо в период правления Людовика XV. Официальная фаворитка короля легендарная Жанна-Антуанетта Пуассон, известная как маркиза де Пампадур, была одной из поклонниц стиля и неоднократно заказывала Франсуа Буше, придворному живописцу и декоратору, картины в «китайском стиле». Но на работах Буше были изображены скорее не китайские сады, а переодетый Версаль.  

Несмотря на то, что шинуазри появился только в XVII веке, китайско-европейские отношения имеют длинную историю. Китайский шелк был известен еще в Древнем Риме, торговавшем с Поднебесной. Но в 878 году Китай прекратил торговлю с другими странами и закрыл свои границы. Это было связано со сменой элит в стране: после убийства законного императора Ван Сяньчжи власть над большей территорией Китая перешла к одному из предводителей крестьянского восстания, сыну торговца солью, Хуану Чао. Торговля стала небезопасной, так как в стране началась междоусобица. Чао умер в 884 году, но волнения продолжались еще 20 лет. Запад надолго забыл о Поднебесной.

Европа снова обратила внимание на Китай в XIII-XIV веках с сообщений путешественников и купцов. Последние в свою очередь открыли для себя знаменитый торговый маршрут – Шелковый путь. Первые официальные сведения о Китае европейцы получили из истории путешествий Марко Поло «Книга о разнообразии мира» (1276-1291)

Вслед за великим путешественником свои сочинения стали издавать европейские послы и монахи-иезуиты, чем еще больше заинтриговали европейцев. Но ни одни слова не заменят иллюстрацию, а книг с изображениями тогда было мало. Первым, кто сумел зарисовать быт китайцев был голландец Ян Нейхов, который, определено, внес свой вклад в создание шинуазри. После посещения китайского двора в 1655 году, он отослала домой сотни изображений. Как раз эти зарисовки и заложили основу главных мотивов шинуазри.

Некоторые считают шинуазри театральным стилем, который подходит скорее для приемных залов, нежели для домашних интерьеров. Украшенные типичными сценками ширмы, шелковые обои с яркими рисунками, мебель с позолоченными инкрустациями, бело-синий фарфор и зеркала в форме пагоды – типичные элементы стиля шинуазри.

Есть версия, что шинуазри появился, благодаря мастерам, подделавшим дорогие работы. Да-да, по иронии судьбы, в те времена товары из Китая стоили дорого, поэтому европейские умельцы быстро научились копировать китайские оригиналы. Но имитация значительно отличалась от первоисточника: на ширмах и кабинетах были не сценки из жизни обитателей Поднебесной, а, скорее, представление европейцев о востоке. На первый взгляд на мебели изображены типичные сценки из китайской жизни, но если присмотреться, то можно увидеть детали, выдающие свое европейское происхождение: так у китайцев типично европейские черты лица и одежда, а в руках классические европейские музыкальные инструменты - флейта. 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!