Style

Эрререско – скромный ренессанс

Author: Bersoantik. Date: 22 March 2017, 11:20

Эрререско – скромный ренессанс

Стиль эрререско, или десорнаментадо, появился в Испании благодаря ученому и архитектору Хуану де Эррере во второй половине XVI века. Эрререско считается одной из региональных ветвей ренессанса. В отличие от классического прочтения стиля Возрождения, десорнаментадо (что в переводе с испанского desornamentado означает «неукрашенный») отличается скромным оформлением. Стиль эрререско просуществовал до начала XVII века.

В начале XVI века в Испании господствовал национальный испанский стиль платереско, чье название происходит от испанского слова platero — «ювелирный». Отличительной особенностью была ажурная резьба с мавританскими мотивами и сохранение готических форм. Для стиля эрререско наоборот были характерны строгие геометрические формы и лаконичные украшения. Такой подход полностью отражал политическую ситуацию в стране: правивший в то время Филипп II отличался религиозной нетерпимостью.

Хуан де Эррера был одним из учеников Баутиста де Толедо, работавшего с Микеланджело над собором Св. Петра. Эррера получил образование в университете Вальядолида, а затем в 1547 году получил место при дворе Филиппа II и сопровождал его в его итальянской поездке. Консервативный хараектер защитник католической веры и искоренитель ереси странным образом сочетался с любовью к авантюрам и интригам: его даже называли «королем-пауком», который плетет заговоры, сидя во дворце Эскориал под Мадридом. Вместе с тем, Филипп не играл, если не был уверен в победе за что получил прозвище "Осторожный". Через пять лет он во второй раз посетил Италию, чтобы поучаствовать в военной компании Карла V. Только в 1561 году он начал свою карьеру архитектора, начав работу над дворцом в Арнхаусе. 

А в 1563 году Филипп II решил построить свою резиденцию недалеко от Мадрида. Один из его придворных Хосе Сигуэнса писал: «Король искал пейзаж, способствовавший возвышению его души, благоприятствующий его религиозным размышлениям». Филипп II решил, что лучшим местом станет долина у селения Эль Эскориал: с одной стороны – южные склоны Сьерры, с другой – горный источник и светло-серый гранит – великолепный строительный материал. Строительство Эскориала Филипп II поручил своему главному архитектору Хуану Баутисте де Толедо и его молодому помощнику Хуану де Эррере, который впоследствии существенно изменил первоначальный замысел Толедо, добавив свою образную систему.

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!