Style

Рустикальный стиль

Author: Bersoantik. Date: 31 March 2017, 3:46

Рустикальный стиль

Рустикальный стиль кажется простым и незатейливым, но с его помощью хороший дизайнер может оформить шикарный особняк. В этом направлении есть много тонкостей, которые нужно учесть, иначе рустикальный стиль может превратить загородный дом в простую дачу, а то и скатиться в лубок. 

С промышленной революцией и развитием массового производства появились новые материалы и текстуры, которые тут же вытеснили уже приевшуюся деревянно-каменную обстановку прошлых веков. Продукты прогресса превращались из модных материалов в стиль жизни. Появилось движение «zuruck zum beton», призывавшее жителей мегаполисов принять ту среду, в которой они выросли. Но через некоторое время появилась так называемая «экологическая мода», одной из ветвей которой и стал рустикальный стиль.

Рустикальный стиль зародился в середине прошлого века в США как одна из разновидностей стиля кантри. После «пластикового бума» большинство дизайнеров стали отдавать предпочтение натуральным материалам. И дело было не столько в том, что люди задумались о сохранении природы в ее первозданном виде. Натуральные материалы стало настолько невыгодно добывать и обрабатывать, что такие профессии как краснодеревщик или скорняк практически вымерли. Изделия ручной работы превратились в эксклюзивный товар. Если задуматься, то сегодня предметы из качественных натуральных материалов – будь то мебель или одежда - могут позволить себе только состоятельные люди. Так из-за элитарности природных материалов рустикальный стиль вошел в моду среди богачей. 

Но у рустикального стиля есть и другой подтекст – такой интерьер чаще всего выглядит так, как будто он просуществовал уже сотню лет и проживет еще не одну сотню. Иными словами, рустикальный стиль понравится тем, кто ценит не только эксклюзивную мебель ручной работы и уединение с природой, но и стабильность. 

 

В рустикальном стиле в первую очередь акцент делается на натуральные материалы: грубо отесанный камень, необработаную древесину, стилизованные под коряги доски, холостину и фаянс. Но естественные формы и минимальный декор не подразумевают дешевизны. Ощущение простоты и первозданности остается всего лишь иллюзией. На самом деле мастера и дизайнеры тратят на интерьерные вещи в рустикальном стиле едва ли не больше времени, чем на предметы «классических» стилей.

Естественно, возникает вопрос о техническом устройстве помещения – современная бытовая техника далека от идеи самобытности рустикального стиля. В то же время компьютеры, зарядные устройства и кухонное оборудование уже дано стали неизбежной необходимостью. Поэтому дизайнеры делают все, чтобы максимально спрятать розетки и провода, замаскировать технические приборы деревянными панелями и убрать с глаз все, что выбивается из концепта стиля. 

Главный секрет успеха – это индивидуальный скрупулёзный подбор сочетающихся материалов: все предметы должны смотреться так, как будто их выполнили на заказ именно для этого интерьера. 

Чаще всего рустикальный стиль подразумевает наличие камина или его достоверной имитации. Если рассматривать первый вариант, то такая красивая задумка потребует усилий и затрат: нужно продумать вопросы вентиляции, теплоемкости и пожаробезопасности. 

В рустикальном стиле чаще всего оформляются загородные дома, виллы, рестораны и клубы. Чаще всего дизайнеры делают акцент на естественное освещение и одновременно проецируют внутренний интерьер на вид за окном – так внешняя обстановка должна соответствовать убранству. Поэтому вместе с декоратором имеет смысл нанимать и ландшафтного дизайнера.   

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!