Stories

Елена Поленова - первая женщина русского модерна

Author: Bersoantik. Date: 08 April 2017, 5:32

Елена Поленова - первая женщина русского модерна

Елена Дмитриевна Поленова не менее известна, чем ее родной брат - художник Василий Поленов. Искусствоведы называют ее одной из основоположниц русского модерна. Большинство знает Поленову именно благодаря иллюстрациям к сказкам. Ее опыт переняли знаменитые иллюстраторы - С. Малютин, Г. Нарбут, Д. Митрохин  и И. Билибин. Сегодня работы Поленовой хранятся во многих музеях, в том числе и в Государственной Третьяковской галерее, Государственном русском музее, Государственном мемориальном историко-художественном музее, музее-заповеднике В. Д. Поленова.

Но иллюстрация - далеко не единственная сфера, где художница смогла реализовать себя. Поленова унаследовала от родителей таланты в разных областях: она писала портреты, пейзажи, исторические картины, занималась керамической живописью и создавала дизайн мебели. Несмотря на то, что в те времена женщины воспринимались скорее, как хранительницы очага, Поленова смогла занять достойное место и в художественной среде, и в истории модерна. 

Елена Поленова родилась и выросла среди ученых и художников: ее мать Мария Александровна была художницей и писала детские рассказы, а отец Дмитрий Васильевич - был археологом и историком. Брат художницы - Василий Дмитриевич стал известным пейзажистом. Оба родителя активно занимались образованием детей: сначала самостоятельно, а потом стали нанимать учителей. Так Елена брала уроки у известного художника, выпускника Академии художеств Павла Чистякова, которого в шутку называли «всеобщим педагогом русских художников». В разное время он занимался с Серовым, Васнецовым, Врубелем, Суриковым и Репиным.

Елена в 14 лет поступила в рисовальную школу Общества поощрения художеств, а потом поехала на стажировку в Париж. Последнее было редкостью, а в случае Поленовой – первым случаем в истории образования. Позднее она писала брату: «Какой скандал, Вася, меня посылают в командировку за границу от О-ва поощрения. Я думаю, это первый пример в истории, по крайней мере в русской, чтобы особа нашего бабьего сословия получала поручение и отправляема была в командировку с целью изучения…».

В 1877 году началась русско-турецкая война – и 22-летняя Поленова, переехавшая в Киев, окончила курсы медсестер и занялась уходом на раненными. В то же время она влюбилась в профессора киевского университета А. С. Шклерявского. Чувства были взаимны, но семья была категорически против такого брака. Елена тяжело переживала разрыв с женихом – и решила сосредоточиться на работе.

 

В 1882 году Елена приезжает к брату и попала в кружок молодых и перспективных художников: так она познакомилась с Коровиным, Левитаном и Нестеровым. Это знакомство помогло Елене реализовать весь свой потенциал. Елена заинтересовалась декоративно-прикладным искусством: она рисовала эскизы и шила костюмы для театральных представлений, занималась керамикой и мебелью. В тот же период она познакомилась с меценатом Саввой Мамонтовым и стала частой гостьей в его усадьбе в Абрамцево. Именно Абрамцево Поленова встретилась с художником Виктором Васнецовым, который помог ей сформировать свой стиль и «дал толчок к уразумению древнерусской жизни». Елена вернулась в рисовальную школу Общества поощрения художеств и сразу пошла на два класса: акварельный и керамический.

 

В 1884 году Елена вместе со своей подругой Прасковьей Антиповой поехала в путешествие по России. Целью художницы было не много не мало – «выразить поэтический взгляд русского народа на русскую природу». Из поездки Поленова привезла целую серию этюдов на Волге и на Дону, а также пейзажи Кавказа и Крыма.

Поленова продолжала ездить в Абрамцево. Там она сдружилась с Елизаветой Мамонтовой – супругой мецената - и вместе они начали собирать основу музея народного искусства в Абрамцеве: вышивки, орнаменты и предметы быта. При музее было несколько мастерских, где эскизы Поленовой превращались в шкафы, буфеты, серванты, стулья, лавки и навесные полки. За десять лет работы в Абрамцево с 1885 по 1894 год Поленова выполнила порядка 100 проектов мебели.

Елена не только копировала старые орнаменты, но и создавала свои формы, опиравшиеся на древнерусские образцы. У абрамцевской мастерской появилось настолько много заказов, что пришлось открыть отдельный магазин, чтобы посетители не отвлекали мастеров от работы.

После 1895 года Поленова решает сосредоточиться на иллюстрации. Поленова решает заняться русскими сказками и напомнить поколениям, воспитанным на «английских и немецких чудно иллюстрированных сказках» о богатстве художественно-вымышленных образах Древней Руси.

  

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!