«Исчезающая тельная культура» в ARTPLAY

Author: Bersoantik. Date: 14 April 2017, 8:17

«Исчезающая тельная культура» в ARTPLAY

 

Когда: 19.04. – 21.05.2017. 

Время работы: 12:00 - 20:00 пн-вс

Где: ARTPLAY

Вход свободный

 

Центр дизайна ARTPLAY проводит очередную – третью по счету -  выставку «Исчезающая тельная культура» из серии «Обнажённая натура», которая пройдет с 19 апреля по 21 мая. В экспозиции будут представлены графические работы, живописные произведения и скульптуры в стиле ню, созданные художниками и скульпторами в конце XX – начале XXI века. Посетители познакомится с работами Валерия Бабина, Дмитрия Иконникова, Игоря Камянова, Николая Крутова, Карины Назаровой, Анатолия Пурликова и Михаила Тихонова. Организаторы задались целью показать, как изменилось отношение к идеалам античности и как современные художники переосмыслили традиции Возрождения.

Как утверждают искусствоведы, в современном искусстве наметилось две прямо противоположные тенденции в изображении обнаженной натуру. Первая – основывается на деталях, пластике и линиях, а вторая базируется на образе и стремится сделать тело максимально «нечитаемым». Иногда художники осознанно отказываются от гармонии, в пользу несовершенств.

 

Работы Валерия Бабина напоминают забытые сны или воспоминания из далекого прошлого. В широких мазках и быстрых нервных линиях художник прячет все изгибы фигуры и лица натурщиц.

 

Дмитрий Иконников наоборот предпочитает вырисовывать детали. Его рисунки одновременно мифологичны, глобальны и индивидуальны. Художник любит играть с фактурой, создавая иллюзию неровной поверхности или плиссировки.

 

Обнажённые у Игоря Камянкова похожи скорее на существ из другого мира: лица, фигуры и все остальные физиологические подробности скрыты прозрачной вуалью. «В фигуративных сюжетах картин Николая Крутова читается его погруженность в пространство холста как поля, на котором разыгрывается драма его героев.  Очень часто сюжеты его картин перекликаются с драматургией эпоса античной традиции», - комментирует искусствовед и культуролог Галина Мажейкина.

  

Художница Карина Назарова никогда не писала обнаженные фигуры – в ее портфолио были социальные, семейные, светские и религиозные темы. Но не так давно она решила попробовать писать в стиле ню. Назаровой мало экспрессивных линий и ярких красок: она стремится к острому пластическому контрасту и монументальности.

 

Анатолий Пурлик напротив всегда специализировался на теме ню. Для художника это не просто дань традиции или ритуал – это магический мир, где каждый цвет и оттенок имеет свое значение. Так краски могут передавать не только форму, но и эмоциональное состояние натурщиц: умиротворение, боль, спокойствие, отчаянье, равнодушие и радость.

Обнажённые на картинах Михаила Тихонова воплощают стихии. Художник осознанно отказывается от красок и работает в черно-белой манер, чтобы показать красоту движений. 

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!