Stories

Акустические артефакты: выставка «Музыка на костях»

Author: Bersoantik. Date: 26 September 2017, 12:50

Акустические артефакты: выставка «Музыка на костях»

Сегодня мы хотим рассказать вам об одной из самых необычных страниц в истории самиздата. Музей современного искусства «Garage» представляет проект британской кинокомпании X-Ray Audio – «Музыка на костях». Экспозиция открыта для посетителей до 5 октября, поэтому если вы интересуетесь музыкальной индустрией и технологиями, очень советуем ознакомиться с коллекцией пластинок

 

Экспозиция посвящена периоду, когда в СССР процветала неофициальная звукозапись. В условиях тотального дефицита в качестве носителя использовались рентгеновские снимки, поэтому зацензурированая музыка получила такое устрашающее название. А боятся было чего – в условиях послевоенного времени ужесточилась цензура. В 1950-х за прослушивание и распространение западной музыки можно было попасть в тюрьму. Но меломаны все равно рисковали, чтобы слушать записи с любимыми исполнителями. Бутлегеры продавали не только музыку Элвиса Пресли и Эллы Фицджеральд, но и рок-н-ролл, музыку русской эмиграции, а также цыганские песни. Зачастую у них же можно было приобрести и другие товары для стиляг: модную одежду и косметику. Эпоха музыки на костях завершилась в 1960-х годах, когда на смену пластинкам пришли катушечные магнитофоны.

 

Один из эпизодов фильма «Стиляги»

Помимо раритетных пластинок на выставке можно познакомится с самой технологией записи и послушать рассказы самых бутлеггеров, проявлявших чудеса изобретательности. И дело не только в записи пластинок: большинству пришлось освоить ремесло контрабандиста, чтобы обеспечивать постоянный приток запрещенки.

Любопытно, что куратором выставки стал не отечественный коллекционер, а британский композитор и продюсер Стивен Коутс. Интерес к периоду холодной войны возник у Коутса еще в 2010 году, когда он создал серию документальных радио-программ, посвященных  пропаганде и холодной войне. Впервые он столкнулся с записями на костях в 2012 году во время работы в Санкт-Петербурге. По словам композитора, он был настолько впечатлен силой протеста и находчивостью бутлегеров, что начал собирать эти музыкальные артефакты. Позже он подключил к этому своего коллегу рок-фотографа Пола Хартфилда. 

 Сейчас размер их коллекции впечатляет: Коутс и Хартфилд уже успели организовать несколько выставок, снять документальный фильм и даже написать книгу об этой необычной странице в музыкальной истории России (в последнем им помог исследователь музыки Алекс Колковски).

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!