Итоги года от Sotheby’s: оборот вырос на 13,5%

Author: Bersoantik. Date: 25 December 2017, 3:01

Итоги года от Sotheby’s: оборот вырос на 13,5%

По сравнению с 2016 в этом году оборот аукционного дома Sotheby’s вырос на 13,5%, преодолев отметку в 4,1 миллиард долларов. Специалисты утверждают, что рост продаж произошел благодаря покупателям из Азии, обеспечившим аукционному дома порядка 1,6 миллиардов долларов.

Так в 2017 году самым дорогим лотом стало полотно американского неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския, купленное японским миллиардером Юсаку Маэдзава за 110,5 миллиона долларов. Счастливый коллекционер сообщил о покупке на своей странице в Инстаграм и там же пообещал показать картину миру ( работа была недоступна для обывателей в течение 30 лет). «Ненадолго прощаюсь с моим Баксития. Надеюсь, ты затронешь сердца и тебя полюбят люди во всем мире! Скоро увидимся! Удачного путешествия!», - написал миллиардер.

Второе место занял лот гонконгского аукциона: ювелир Чоу Тай Фук за 71,2 миллиона долларов купил бриллиант «Розовая звезда» весом в 59,60 карат. На тех же торгах был установлен годовой рекорд по керамике: чаща эпохи династии Северная Сун нашла своего обладателя за 37,7 миллионов долларов.

На аукционе в Лондоне был продан пейзаж Густава Климта «Цветущий сад» за 59,3 миллиона долларов. Эксперты утверждают, что ранее никто не платил столько за пейзажи австрийского мастера. Возможно причина кроется в необыной истории картины. Она была написана художником в 1907 году, а год спустя Климт отдал «Цветущий сад» вместе с «Поцелуем» на венскую выставку «Кунстшау». Тогда именно пейзаж произвёл настоящую сенсацию, открыв миру новые грани таланта художника.

Естественно, не обошлось и без «русских торгов»: на аукционе в Нью-Йорке полотно казанского художника Николая Фешина ушло за 4,9 миллиона долларов. Ранее потрет Надежды Сапожниковой – мецената и ученицы Фешина - находился в собрании калифорнийского художественного музея Сан-Диего.

 

Остается ждать отчетов главного конкурента Sotheby’s - Christie’s. Традиционно этот аукционный дом отчитывается о своих продажах в январе. В этом году интриги нет – лидером арт-гонки  2017 года станет Christie’s, который продал картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные 450,3 миллиона долларов.