Арт-маркет

В Москве откроется новый музей, посвященный абстрактному искусству

Author: Bersoantik. Date: 23 January 2018, 5:29

В Москве откроется новый музей, посвященный абстрактному искусству

В апреле этого года в Москве откроется еще один частный музей, сообщает редакция TANR. Культурная площадка находится на территории бывшего клуба завода «Буревестник» в Сокольниках. Одной из основных задач музея станет изучение русского абстрактного искусства и его популяризация в обществе.

 

В новом музее будет представлена коллекция Фонда русского абстрактного искусства, учреждённого предпринимателем Ольгой Усковой – первой женщиной, добившейся успеха в IT-технологиях в России. В основу постоянной выставки музея легла коллекция Самвела Оганесяна, выкупленная учредителем частного музея Ольгой Усковой еще в 2013 году. Любопытно, что в своих интервью Ускова не раз заявляла, что не считает себя серьезным коллекционером, несмотря на долгие годы инвестиции в современное искусство. «… Готовая коллекция попала мне в руки. Я не собирала ее, и сейчас это делаю не я — ее расширением занимаются специалисты. В этом смысле я — просто точка, в которой сошлись события», - утверждает предприниматель. В то же время Ускова не отрицает, что за год общения многому научилась у Самвела Айказовича.

В экспозицию также войдут работы Элия Белютина и его учеников из студии «Новая реальность» [ ред.- считается, что Элий Михайлович создал свое направление «модульную живопись». Белютин также открыл свою собственную студию – «Новая реальность», задуманную как альтернативу Академии художеств]. Участники студии считаются одними из первых серьезных представителей абстрактного искусства в СССР.

 

Ускова считает, что «белютинцы», работы которых еще 10 лет назад не воспринимали в искусствоведческих кругах, через 30 лет будут стоить миллионы. К мнению директора IT-компании и коллекционера можно прислушаться. Сама коллекционер выкупила все произведения из собрания Оганесяна. Так что если вы не готовы инвестировать в антиквариат, но хотите вложить деньги в искусство - русская абстракция - одна из самых интересных тем для изучения. А учитывая, что в студии в разное время участвовали около 3 000 художников, даже у обывателя есть шанс найти достойную работу для начала коллекции. 

Здание клуба фабрики «Буревестник» было построено в 1928-1930-х годах по проекту русского архитектора Константина Мельникова. Здание состоит из пяти соединенных между собой «цилиндров», план постройки напоминает цветок клевера. Известно, что музей должен был быть открыт еще в прошлом году.

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!