Мрамор - многоцветный отпечаток истории

Author: Bersoantik. Date: 14 March 2018, 6:15

Мрамор - многоцветный отпечаток истории

Благодаря своей красоте и прочности мрамор с древних времен был одним из главных материалов для отделки и строительства дворцов, храмов и монастырей. Доподлинно неизвестно, когда именно открыли первое месторождение, но мрамор украшает фасады палаццо и святилищ уже не одно тысячелетие.

По иронии судьбы самым дорогим мрамором считается черный мрамор, так как в его состав входит графит и битум. В отличие от драгоценных и полудрагоценных камней, где присутствие инородных примесей в составе снижает чистоту конечного продукта. Из-за того, что черный мрамор встречается крайне редко, его используют только при отделке. Цена на материал возрастает, если в прожилках мрамора видны золотистые вкрапления.

Одна из самых известных пород черного мрамора – черный бельгийский мрамор. В свою очередь это название объединяет сразу несколько подвидов мрамора, добываемого на территории Бельгии. Самым чистым считается черный мрамор, добываемый на месторождении близ Голзин, открытом в XIX веке. Черный мрамор из Эно и Намюре также отличается своей однородностью - у практически никогда не бывает прожилок. В свою очередь мрамор из Турне, известных европейцам еще с XI века, не отличается такой чистотой. Черный мрамор с XII века активно использовался для строительства церквей на территории Бельгии, а позже стал экспортироваться на территории Франции и в Англию – памятник епископу Роджеру в Солберийском соборе.

Не менее дорогим и редким считается итальянский мрамор Alabastro di Busca. Впервые он был добыт в 1500-х годах в каньонах региона Пьемон, недалеко от Турина. В 1620 году карьер перешел во владение принца Карильяно из Савойи.  Спустя два столетия месторождения было выкуплено государством, а в 1963 году было закрыто. Очень редко из мрамора Alabastro di Busca делают цельные вещи. Чаще всего его использую в качестве декоративных вставок в каминные порталы или церковные алтари. Пожалуй, самыми известными образцами стали парные камины кардинала Жозефа Феша – дяди Наполеона I. Феш, разбиравшийся в искусстве, подарил их своей любимой сестре Летиции в 1797 году по время своей поездки в Милан. Сейчас камины стоят в Доме Бонапарта в Аяччо.

Мрамор Brocatelle получил свое название благодаря одноимённой итальянской жаккардовой ткани - brocatelle. Крупный узор ткани, появившейся в эпоху Возрождения, дал имя новому сорту мрамора с богатым рельефом и крупными вкраплениями. Из-за своей многослойности мрамор считается хрупким, поэтому мастера были очень деликатны при резьбе. Существует две разновидности этого мрамора, добываемые во французских горах департамента Юра: желтая и фиалковая. Особой популярностью мрамор пользовался в XVII и XVIII веках – им инкрустировали мебель и предметы интерьера. Но сам вид мрамора был известен задолго до Возрождения и эпохи Просвещённого абсолютизма: мрамор Brocatelle использовался во времена Помпеи. Сейчас этот мрамор оформляет версальский дворец маркизы де Помпадур - Пети-Трианон, Оперный Гарнье в Париже, а также стол Фарнезе в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Каррарский мрамор считается одной из самых ценных пород. Название каррарского мрамора происходит от города Каррара, недалеко от которого расположен главный источник этого сырья – гора Апуана. Известно, что каррарский мрамор начали добывать еще в медном веке жители Апуанских Альп. В эпоху правления Юлия Цезаря правительственные дома и виллы знати строили исключительно из этого камня. К началу V века добыча каррарского мрамора была прекращены из-за участившихся набегов варваров. Но с воцарением христианства каменоломни Каррары были снова открыты и работа на них больше не прекращалась. Из каррарского мрамора были сделаны такие шедевры мировой культуры как статуя Давида, Пантеон в Риме, Пьета в Ватикане и другие всемирно признанные образцы скульптуры и архитектуры.

Красный мрамор Griotte был назван в честь французского названия терпкой вишни сорта Morello. Этот сорт мрамора был одни из самых любимых элементов отделки короля Людовика XIV. Так большая часть каминных порталов Версальского дворца была выполнена именно из этого сорта мрамора. Буквально второе рождение пережил Griotte в XIX веке: его использовали при оформлении парижского Opéra Garnier, по личному приказу Наполеона I в этом мраморе была оформлена карусельная арка триумфа.

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!