Притцкеровскую премию получил Балкришна Доши

Author: Bersoantik. Date: 16 March 2018, 5:01

Притцкеровскую премию получил Балкришна Доши

Урбанист и градостроитель Балкришна Доши стал первым архитектором из Индии, удостоившимся Притцкеровской премии. Комиссия отметила заслуги Доши «как архитектора урбаниста и учителя, за верный пример честности и неоценимый вклад в развитие Индии» и оценили глубокую проработку проектов 90-летнего архитектора. 

Балкришна Доши окончил Архитектурную школу имени Джамсетджи Джиджибоя. Старейшее учебное заведение дало хорошую базу для начинающего архитектора, который после получения диплома в 1951 году уехал в Париж ради работы с легендарным швейцарским архитектором Ле Корбюзье.

После трехлетней стажировки Доши вернулся на родину, чтобы самостоятельно контролировать проекты, которые ему доверил Корбюзье: здание Текстильной ассоциации в Чандигархе (кстати, большинство зданий в этом городе спроектировал Корбюзье), а также вилла «Шодахин» в Ахмадабаде.

Через десять лет наставником и коллегой Доши стал Луис Кан и помог ему со строительством Индийского института управления в Ахмадабаде. В 1956 году, через пять лет после начала своей практики Доши вместе с двумя своими коллегами основал свое архитектурное бюро Vastushilpa (впоследствии оно стало Vastushilpa Consultants). Команда Доши за время своей работы построила более 100 зданий. Самыми удачными проектами были социальные кейсы, в том числе жилой комплекс «Аранья» с бюджетными квартирами, где живут порядка восьмидесяти тысяч человек (!).


 

Жюри присудили премию именно Доши, обосновав такие решение культурной преданностью архитектора. Доши не мыслил архитектуры без удобства и грамотной работы над контекстом. Постоянство Доши доказывает, что хорошая архитектура должна сочетаться не только с климатом, местом, техникой и ремеслом, но также с глубоким пониманием контекста в самом широком смысле», - прокомментировали свой вердикт судьи.



 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!