Частная коллекция Томаса Каплана в Москве: Рембрандт, Вермеер, Леонардо

Author: Bersoantik. Date: 22 March 2018, 8:01

Частная коллекция Томаса Каплана в Москве: Рембрандт, Вермеер, Леонардо

В музее ГМИИ им А.С. Пушкина с 28 марта по 22 июля будет экспонироваться одно из самых известных собраний в мире – Лейденская коллекция. Название собрания происходит от города Лейден – места, где родился Рембрандт. Американский бизнесмен Томас Каплан и его жена Дафна Реканати-Каплан начали собирать произведения нидерландских живописцев относительно недавно – в начале 2000-х. Но несмотря на это, их собрание считается одной из самых крупных коллекций произведений XVII века. Кстати, это самое большое частное собрание Рембрандта.

 

Но основные инвестиции были сделаны в произведения любимого художника коллекционера – Рембрандта. Каплан любит рассказывать, что проникся живописью великого голландца еще в детстве. Девятилетний мальчик просил родителей поехать в Амстердам только для того, чтобы вживую увидеть легендарные полотна и посетить те места, где жил и творил художник. Несмотря на свое положение бизнесмен долгое время не решался покупать картины Рембрандта, так как не верил, что шедевры голландца можно найти где бы то ни было.  Сейчас в его коллекции более 35 работ Рембрандта.

 

Впоследствии супружеская пара стала на правах неразглашения личности коллекционера предоставлять собрание для показа в разные музеи мира. В 2017 году коллекция экспонировалась в Лувре.

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!