Литература

Не только ученик Малевича: опубликованы дневники Льва Юдина

Author: Bersoantik. Date: 06 April 2018, 7:51

Не только ученик Малевича: опубликованы дневники Льва Юдина

Большинство специалистов знают Льва Юдина как ученика и соратника Казимира Малевича – именно благодаря его дневникам искусствоведы смогли до конца понять творческие методы Малевича и узнать о том, как формировалась его теория о прибавочном элементе в живописи.

Читая воспоминания художника и просматривая его картины невозможно отрицать, что Юдин был самостоятельным мастером, который был незаслуженно забыт в ворохе военных событий.

 

Благодаря кропотливой работе специалиста по русскому авангарду Ирины Карасик в этом году на книжных прилавках появилась 902-страничная книга «Лев Юдин. Сказать свое…». Книга с ограниченным тиражом 500 экземпляров была опубликована в рамках проекта «Энциклопедия русского авангарда» и уже привлекла внимание читателей, интересующихся историей живописи. С первых страниц читатель сможет оценить то бережное отношение автора издания к истории и кропотливый вдумчивый труд: ссылок и пояснительных текстов едва ли не больше, чем самих опубликованных документов (раньше они были доступны только специалистам).

 

 

 

Лев Юдин родился и вырос в Витебске, в 16 лет он поступил в Витебское художественное училище, где и состоялась судьбоносная (прошу прощения за пафос, но он вполне оправдан) встреча – он попал в класс Казимира Малевича. Практически сразу одарённый юноша вошёл в ближайший круг мастера. Из ученика Юдин превратился в соратника Малевича и поехал с ним в Петроград, где стал ассистентом своего кумира. Несмотря на то, что позже Юдин сменил направление и отказался от супрематизма, но остался верным другом для своего мастера.

 

Очень многую информацию о методах работы в кружке Малевича и о нем самом специалисты почерпнули именно из вдумчивых дневников художника. К сожалению, Юдин не успел до конца отделиться от своего учителя в глазах общества и перерасти его: в 38 лет его призвали на фронт, и он погиб в одном из первых боев под Ленинградом. Тем не менее специалисты утверждают, что он успел стать самостоятельным автором и разносторонним художником.

 

Большая часть его работ была утеряна – в частных коллекциях осталась лишь немногое из его картин и графики. Произведения Юдина можно увидеть в художественных галереях в Дрездене, Брюсселе и Петербурге. Особое внимание Юдин уделял работе с книжной и журнальной графикой. На полях книги «Сказать свое…» собраны все оставшиеся работы художника, которые перемежаются с письмами, комментариями, фотографиями и выдержками из личных записей.

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!