Вилла Гетти: переосмысление экспозиции

Author: Bersoantik. Date: 05 May 2018, 6:57

Вилла Гетти: переосмысление экспозиции

За последний год фигура нефтяного короля Пола Гетти стала известна во всем мире. За последние пол века события 1973 года успели стереться из исторической памяти. Практически библейскую историю похищения внука миллиардера уже успел рассказать Ридли Скотт в своей картине «Все деньги мира», а в 2018 году стартовал сериал «Траст» Денни Бойла, повествующий о тех же событиях. Было любопытно сравнить разные подходы мастеров разных жанров. Остается удивляться, насколько по-разному можно показать одни и те же события.

Но на одном пункте режиссерам все-таки пришлось «сойтись»: Пол Гетти несомненно обладал превосходным вкусом и ценил старинные вещи. Сейчас огромное собрание некогда самого богатого человека в мире находится в Лос-Анжелесе, в Центре Гетти. Несмотря на то, что скупость миллиардера стала притчей во языцех, на предметы искусства он всегда тратился. Пол Гетти считается одним из самых крупных коллекционеров антиквариата, в частности, старых мастеров и античной скульптуры.

Интересом к истории эксцентричного миллиардера воспользовалось руководство музея Гетти – одной из самых крупных галерей в Калифорнии. Распределение античной части коллекции было полностью переосмыслено. Сейчас в музее отказались от тематического распределения предметов (ранее были отдельные залы для этрусских, греческих и римских древностей) в пользу хронологического – с 6000 года до нашей эры по 600 год нашей эры.

Директор музея Тимоти Поттс выделил дополнительно практически 300 кв. метров для работ из запасников, а также для временных выставок. До этого вся античная коллекция хранилась в одним из особняков, который сам по себе стал произведением искусства. Дело в том, что Пол Гетти попросил архитекторов воссоздать свой дом по образу знаменитой Виллы Папирусов в Помпеях, погребённой под пеплом после извержения Везувия. Теперь к общей коллекции прибавился раздел «Греко-римский мир в контексте», иллюстрирующий искусство культур, связанных с Грецией. В зала музея можно увидеть выставки «Пальмира. Утраты и воспоминания», а также «За Нилом. Египет и греко-римский мир» - в филиале античного музея в Лос-Анжелесе.

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!