Шедевры Раннего Возрождения в Эрмитаже

Author: Bersoantik. Date: 18 May 2018, 7:09

Шедевры Раннего Возрождения в Эрмитаже

Где: Государственный Эрмитаж

Когда: с 7 декабря 

В Санкт-Петербурге 7-го декабря откроется выставка произведений Пьеро делла Франческа. Экспозиция будет показана в рамках программы сотрудничества музея Эрмитаж, фонда «Палаццо Маньяни» и коммуны Реджо-нель-Эмилия (западная часть Италии).

Источники утверждают, что сейчас ведутся переговоры с представителями музеев Италии, Великобритании и Испании. Известно, что организаторы выставки планируют показать одну из последних работ мастера Раннего Возрождения – манустрипт «О перспективе в живописи». В последние годы жизни художник стал терять зрение – и занялся теоретической стороной искусства (последняя живописная работа датируется 1484 годом – на тот момент Пьеро должно было быть от 64 до 78 лет).

Полное имя художника – Пьеро ди Бенедетто деи Франчески. Искусствоведы не могут точно определить год рождения: известно, что он родился в Тоскане в период с 1406 по 1420 год.Огромное влияние на творчество художника оказала флорентийская школа живописи, особенно работы его учителя Доменико Венециано. Ученик и его наставник расписывают стены флорентийской Санта-Мария-Нуова в 1438 году, а затем в 1447 году приступают к фрескам Санта-Мария в Лорето – прибрежного городка на западе Италии. К сожалению, мастера так и не смогли закончить свою работу из-за эпидемии чумы. Любопытно, что несколькими десятилетиями позже Пьеро косвенно повлиял на Джованни Санти – отца Рафаэля, таким образом, стиль делла Франческа отразился на произведениях одного из главных гениев Возрождения.

В конце 1440-х годов папа Николай V пригласил делла Франческа в Ватикан, уже в 1451 году художник поступает на службу к герцогу Сиджизмондо Малатесте, одной из самых скандальных фигур своего столетия. На службе у «Волка Романьи» мастер создал изображение святого Сигизмунда. Более десяти лет Пьеро работал над фреской об обретении Креста Господня в Ареццо. Именно эта живопись принесла делла Франческа известность и сделала одним из самых прославленных художников Раннего Возрождения.

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!