Мурано – остров разноцветного стекла

Author: Bersoantik. Date: 23 May 2018, 6:48

Мурано – остров разноцветного стекла

Ходят слухи, что муранское стекло с самого момента своего создания стало брендом. Но эта история не была настолько стремительной, какой ее нам хотят показать. Вообще первые упоминания стеклянных изделий в Венеции датируются X веком. Но до XIII века венецианское стекло не сильно отличалось от европейского. Изначально итальянские мастера ориентировались на стеклянные образцы, привезенные из Константинополя. Большую роль в развитии стекольного производства невольно сыграл дож Энрико Дандоло. Железная воля помогла слепому Энрико встать во главе республики в возрасте 90 лет (и удержался у власти до самой смерти в 98 лет). Он вошел в историю, организовав Четвертый крестовый поход, в результате которого воины Христовы разграбили Константинополь.

Уже в конце XIII века мастера переехали из Венеции на остров Мурано и стали официальными поставщиками королей. Муранское стекло отличалось чистотой и прозрачностью: прозрачное стекло ценилось наравне с драгоценными камнями. В то же время появляется фирменная филигрань - этого эффекта добиваются, добавляя в стеклянную массу стеклянные же нити другого цвета. 

Секрет изготовления чистого цветного стекла долгое время оставался тайной благодаря особым условиям, созданным властями для мастеров и постоянной слежкой за главными хранителями тайн «прозрачного золота». Помимо хороших доходов правительство давало стеклодувам разрешение на заключение морганатических браков: мастера и их близкие имели право породниться со знатью.

Первые люстры из муранского стекла появились в XV веке. Венецианская знать соревновалась между собой, украшая свои особняки светильниками с гирляндами из цветов и листьев. Люстры были настолько дороги, что стоимость одной можно было сравнить с ценой корабля. Размеры светильников из драгоценного – в прямом смысле этого слова – стекла были огромны: экземпляр высотой в 2 метра и шириной в 2,5 метра считался скромным. Отдельного внимания заслуживало и оформление люстры: мастера вплавляли в цветную стеклянную массу золотые и серебряные нити, создавая филигранные узоры.

Закат блестящей истории мураснкого стекла произошел в XVIII веке после падения Тишайшей Республики. Положение мастеров усугубилось после прихода к власти Наполеона Бонопарта, который сделал ставку на богемское стекло и решил устранить конкурента для нового игрока на рынке.

 

 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!