Stories

История развития Мейсенской фарфоровой мануфактуры

Author: Bersoantik. Date: 09 August 2018, 6:13

История развития Мейсенской фарфоровой мануфактуры

«Бог, наш Творец, превратил того, кто создаёт золото, в горшечника» - надпись на притолоке двери в лаборатории Бёттгера

Секрет создания фарфоровой массы был известен в Китае еще в VI веке, а в Европу первые фарфоровые изделия попали в XIII веке и тут же приобрели невероятную популярность, а правители мечтали узнать секрет изготовления необычного материала. Но открытие фарфора в Европе не было простым и быстрым делом, мастера находили все новые и новые решения, постепенно приближаясь к разгадке, а в процессе поиска совершая иные, не менее интересные, открытия.

Лишь в XVIII веке удалось исследователям открыть секрет создания настоящей фарфоровой массы.

После того как Иоганн Фридрих Бёттгер – ученик аптекаря и любитель алхимии – заставил всех поверить в то, что превратил металл в золото, его взял под покровительство курфюрст Саксонии и король Польши Август Сильный. На службе у Августа Сильного Бёттгер познакомился с ученым Эренфридом Вальтером фон Чирнгаузеном, который занимался исследованием вопроса производства фарфора.

Благодаря именно этим двум исследователям, которые с помощью усердного труда и любви к делу смогли открыть секрет состава загадочного китайского материала, в Германии появились первые образцы продукции из настоящего фарфора.

Дата 15 января 1708 года официально признана днем открытия тайны создания фарфора, о чем свидетельствует запись в лабораторном журнале. 

Первым шагом к разгадке было создание коричневой каменной массы, которую назвали «яшмовый фарфор». Предметы, произведенные из этого материала, сочетали в себе как западные, так и восточные черты. 

Примерно в это же время Бёттгер создал черную блестящую глазурь и внедрил ее в производство. Такие изделия расписывали золотом, серебром, разноцветными лаками, придавая им еще более яркий восточный колорит. 

Следующей важной датой в истории развития мейсенского фарфора стало 23 января 1710 года, когда Август Сильный объявил об учреждении первой в Европе фарфоровой мануфактуры и перенес производство в замок в городе Мейсен. 

После смерти Иоганна Бёттгера в 1719 году начался второй этап развития фабрики. В этот период усовершенствовали состав материала, придав ему еще большую схожесть с восточными образцами — фарфор стал снежно-белым, тонким, просвечивающимся. Роспись, в основном, выполнялась золотом в стиле шинуазри, который также называют «золотые китайцы». 

В это же время появилось, ставшее впоследствии всемирно узнаваемой маркой, клеймо в виде скрещенных мечей.

В 1719 году на фабрику прибыл из Вены Иоганн Грегориус Хёролдт, прихватив с собой секретный рецепт прочной надглазурной краски. Получив должность руководителя живописной мастерской, Хёролдт разработал эскизы китайских и японских сюжетов, экзотических цветов, морских судов и ландшафтов, создал полупрозрачные эмалевые краски, усовершенствовал состав, сделал цвета более яркими.

Мастера стали использовать в композиции больше западных мотивов, добавляя их к фантазийно-восточной теме. Например, персонажами сценки могут быть китайцы, играющие на западных музыкальных инструментах. Вымысел стал переплетаться с реальностью. 

Популярными были и изделия с росписями, названными «сцены в гаванях», которые рассказывали о дальних загадочных путешествиях. Характерной чертой росписей этого стиля является сочетание фантастических пейзажей и европейских ландшафтов в стиле малых голландцев.  

Нестрогое подражание декору японского и китайского фарфора – еще одна популярная тематика. 

Новый виток в развитии фабрики связан с именем Иоганна Иоахима Кендлера, который заложил основы мейсенского пластического стиля. В это время на смену барокко приходит женственный, грациозный и игривый стиль рококо.

Наиболее известны сюжетные линии придворных сцен, итальянских персонажей комедии дель арте, ремесленников, уличных торговцев, крестьян, шахтеров и нищих, китайцев, персов, турок; а также серии «Четыре стихии», «Части Света», «Времена года», шуточный «Обезьяний оркестр». 

В середине XVIII века из-за Семилетней войны и ужесточившейся конкуренции на мейсенской мануфактуре наступает период застоя. Чтобы оставаться на рынке, вводят новый стиль – неоклассический, запускают производство фигурок с фарфоровым кружевом.

Интерес к фарфору в России возник только в конце XVII века, а к середине XVIII века Россия уже становится крупным заказчиком мейсенской продукции. Первые изделия мейсенского фарфора попали в Россию в виде дипломатических даров Елизавете Петровне. Самыми известными изделиями, присланными Августом III, в Россию были «Андреевский сервиз» и два «Елизаветинских сервиза». 

С 1948 года фабрика выпускает продукцию, основанную на декоре XVIII века. Модернизация стиля была прекращена, но, начиная с выпуска первого изделия из «яшмового фарфора» и по сегодняшний день, изделия мейсенской мануфактуры играют важную роль в мире коллекционеров, ценителей фарфора, являются частью музейных коллекций и гордостью всех обладателей.


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!