Stories

Как создаются гравюры?

Author: Bersoantik. Date: 22 August 2018, 1:14

Как создаются гравюры?

Печатная графика или гравюра, наверное, один из наиболее доступных видов искусства, ведь изначально она и задумывалась для массового распространения. Принято различать три вида гравюры: выпуклая (высокая печать), углубленная и плоская. Каждый вид представлен несколькими вариантами, но мы остановимся на основных, т.к. невозможно сразу объять необъятное, а история гравюры невероятно интересна и богата открытиями, нововведениями и изобретениями, а уж сколько прекрасных мастеров в этой сфере!

Древнейшей техникой эстампа является ксилография — печать на деревянной доске.

Известная еще с VI века в восточных странах, в Западной Европе ксилография стала популярна в преддверии Ренессанса. Это было связано с появлением возможности широкого применения бумаги, а также изменениями в социальной, религиозной и духовной жизни.

Ксилография — сравнительно недорогой и многотиражный вид искусства — получила признание во всех кругах общества. Изначально основной функцией оттисков была пропаганда: печатали изображения религиозного содержания, которые были похожи на народные лубочные картинки. Эти изображения пользовались особой популярностью среди неграмотного населения. Также появляются игральные карты, агитационная графика, иллюстрированные брошюры и даже сатирические листки.

Изначально для создания ксилографии использовали деревянные доски продольного распила, в Европе это чаще всего была груша, а в Японии вишневое дерево.

На гладко выструганную поверхность художник наносит рисунок, используя карандаш или перо, затем промежутки между линиями рисунка вырезаются специальными инструментами — ножами, резцами, долотцами. При работе нужно быть очень внимательными, т.к. потребуется много времени и дополнительных действий для исправления малейшей ошибки. Когда рисунок готов, на доску наносится краска, а затем делается оттиск на бумаге.

Участки, которые вырезаются, при печати получаются белыми, а рельеф отпечатывается четкими линиями, поэтому такой вид оттиска называется «выпуклая гравюра». Обратите внимание, что отпечаток — это зеркальное отображение рисунка.

Для ксилографии характерны четкие, немного обособленные линии. С одной доски можно сделать до нескольких тысяч хороших четких оттисков — это важное преимущество техники.

Большое влияние на развитие и популяризацию техники ксилографии в эпоху Возрождения оказали немецкие мастера Альбрехт Дюрер и Ганс Гольбейн Младший. В их работах сочетаются напряженная выразительность линий и динамика рассказа, простой и точный пластический язык.

Новый виток в развитии ксилографии связан с именем английского гравера Томаса Бьюика. На рубеже XVIII и XIX веков он предложил использовать для досок не мягкую, а твердую древесину и делать поперечный распил. Он также вводит новые инструменты. Благодаря введениям Томаса, появилась возможность с легкостью проводить любые линии в любых направлениях, создавать изображения с более тонким тоновым переходом цвета, а также увеличить тираж.

Школу советской ксилографии сформировали такие мастера как А. Остроумова-Лебедева, стоявшая у истоков авторской ксилографии, а также И. Фомин, В. Масютин, П. Шилинговский, В. Фаворский. 

Интересной разновидностью гравюры на дереве стала техника кьяроскуро — цветная ксилография. В Западной Европе была наиболее популярна в Италии благодаря граверу венецианской школы Уго да Карпи. Он придумал использовать для одного изображения несколько досок: одну для контура и несколько с разными оттенками. Гравюры с произведений Рафаэля и Пармиджанино стали его самыми известными работами.

Но если в Европе эта техника потеряла свою популярность к XVIII веку, то в Японии период расцвета кьяроскуро был долгий и яркий. Японские работы отличаются большей поэтичностью в изображении пейзажей, тесной связью с каллиграфией.

Всемирно известные и часто цитируемые ксилографии Хокусая также выполнены в технике кьяроскуро.

К типу углубленной гравюры относится гравюра на металле.

В основном для этой техники используют медные доски. Изображение процарапывают резцом или штихелем, в это время доска лежит на подушечке с песком, которую поворачивают для получения округлых линий. Прорезая металл, инструменты образуют по краям бороздок небольшие кромки, барбы, которые можно удалить или оставить и тогда при печати они будут оставлять бархатистые следы. Когда рисунок готов, пластина покрывается краской, которая проникает в прорезанные борозды, а излишки удаляются. После этого на пластину помещают влажную бумагу и пропускают через пресс.

Линии, прочерченные на доске, имеют заостренные окончания, а с помощью силы и направления нажима можно варьировать эффект моделировки, градацию тона. Рисунок, созданный в технике резцовой гравюры, более гибкий и утонченный, переходы света и тени мягче, чем в ксилографии. Постепенно бороздки на меди затираются и качество рисунка портится, поэтому более ранние оттиски ценятся больше.

Мартин Шонгауэр и особенно Альбрехт Дюрер оказали значительное влияние на развитие техники. Интересны работы и Питера Брейгеля Старшего.

В России XVIII-XIX веков мастера, работы которых очень ценятся и по сей день, создавали в технике резцовой гравюры батальные сцены, портреты, пейзажи, а также книжные иллюстрации.

К разновидности углубленной гравюры также относится техника офорт. Процарапанные бороздки протравливаются кислотой, а доска перед этим покрывается специальным лаком, который не разъедается. Оригинальный офорт отличается мягкостью, текучестью линий, тонкой игрой света. Многие мастера работали в нескольких техниках, часто добавляли к офорту резец и сухую иглу.

Именно офортом исполнены великолепные архитектурные фантазии Дж. Б. Пиранези, сатирические листы У. Хогарта, многочисленные гравюры Рембрандта, воспроизведены картины Ватто и Фрагонара.

К третьему типу печати относится литография – печать на камне. Эту технику в 1796 изобрел немецкий актер Алоиз Зенефельдер, изначально он просто искал дешевый способ воспроизведения и размножения нот. Способ оказался не только действенным, но и получил широкую популярность! Даже сам автор бросил сценические подмостки и открыл типографию!

Техника заключается в следующем: художник рисует изображение жирным карандашом на камне особой породы известняка. Затем поверхность камня слегка протравливается, но участки, покрытые жирным карандашом, остаются нетронутыми. После этого на камень накатывается типографская краска, которая пристает только к «жирным» местам. На последнем этапе бумагу помещают на камень и прокатывают через станок.

Печать изображений с использованием нескольких цветов называется хромолитография. Для каждого цвета используется свой камень, картинка получается яркая, эффектная.

Для литографии не характерны точные линии, этой технике, наоборот, свойственны мягкие переходы, глубокие тона, зернистость фона, дымка.


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!