Objects

Мозаика – история из осколков

Author: Bersoantik. Date: 12 September 2018, 8:03

Мозаика – история из осколков

Расцвет советской мозаики пришелся на 1950-е годы. К сожалению, интерес к этому виду монументального искусства появился из-за весьма неприятных обстоятельств: в 1954 году началась борьба с так называемыми «архитектурными излишествами». Под этой обтекаемой формулировкой подразумевались все элементы архитектурного декора: лепнина, атланты и кариатиды. Здания, не подходящие под новые стандарты, подвергались «реставрации». Благодаря своей (в прямом смысле этого слова) плоскости мозаика воспринималась как часть архитектуры и не подвергалась чистке. Мозаика открыла для архитекторов лазейку в системе, требующей максимальной обезличенности. В отличие от живописи мозаика могла нарушать социалистические каноны. 

Возможно, свою роль в сохранении мозаичных полотен сыграл и исторический контекст. Так на парижской Всемирной выставке в Советском павильоне одной из самых запоминающихся работ стала мозаичная карта СССР, собранная из драгоценных и полудрагоценных камней.

Мозаика Ломоносова

Мозаики изготавливали и раньше, но этот вид искусства не был так распространен, как в советское время. Одним из первых, кто занялся мозаикой и способствовал ее кратковременному восходу был Михаил Ломоносов. После посещения киевского собора св. Софии в 1746 году Ломоносов решает заняться производством отечественной смальты. Сначала открывается химическая лаборатория по разработке палитры: за три года было выведено сотни оттенков. Одной из первых работ становится икона Богородицы – подарок Елизавете Петровне по случаю ее именин. Позже – портрет Петра I, выполненный по эскизу Таннауэра. Но центральной работой Ломоносова-художника и его помощников стало масштабное мозаичное полотно «Полтавская баталия». Эта работа стала последней мозаикой, созданной при участии великого ученого. Вскоре он умирает, а все разработки стекольной фабрики канут в лету.

История невыполненной мозаики

Самым известным художественным тандемом был творческий союз художника Александра Дейнеки и мозаичиста Владимира Фролова. Сейчас работы художников можно увидеть на станции метро «Маяковская».

Многие заказы не доводились до конца и приходилось работать «в стол». В 1961 году Дейнека нарисовал картину «Покорители космоса», впечатляющую своей амбициозностью. Полотно, созданное сразу же после первого полета человека в космос, было посвящено не уже достигнутым результатам, а будущим достижениям: по задумке художника на полотне изображена подготовка к старту второй ракеты, в то время как первая уже летит через стратосферу. Главными героями стали не космонавты, а команда, занимающаяся строительством и запуском корабля. Изначально картина задумывалась как эскиз для мозаичного полотна для московского Дворца съездов. Художник задумывал целый цикл картин, посвященный истории СССР от гражданской войны до покорения космоса. К сожалению, архитектор Дворца отказался от мозаик, и картина отправилась в Ворошиловоград – нынешний Луганск. Сейчас тема достижений Советского Союза стала неинтересна - и из-за непростых отношений Украины и России картину отправили в запасники.

Мозаика «Мир во всем мире»

Мозаичное панно «Мир во всем мире» работы Павла Корина могло и не сохраниться. Дело в том, что при осмотре станции «Новослободская» новое оформление «глухой» стены не понравилось Хрущеву из-за … босых ног женщины. Первый секретарь усмотрел в этом намек на то, что обувная промышленность страны не справлялась со своей работой. Казалось бы, ситуация разрешилась – женщину обули в сандалии. Но Хрущев все равно приказал снести мозаичное панно. Архитекторы ослушались приказа и загородили работу фальшстеной, которую снесли сразу после смерти Хрущева. Сама мозаика также претерпела изменения: портрет Сталина над головой женщины заменили на изображение голубя, а с нее самой "сняли" обувь. 

 

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!