Литература

Рецензия на книгу «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics»

Author: Bersoantik. Date: 15 September 2018, 7:01

Рецензия на книгу «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics»

Замечательная книга о советской мозаике «Decommunized: UkrainianSovietMosaics» вышла еще в 2017 году, но мы добрались до нее только сейчас. В первую очередь издание подкупает хорошими иллюстрациями: к изданию приложил руку (и объектив) украинский фотограф Евгений Никифоров.

На такую самобытную тему Евгения натолкнули относительно резкие изменения в городском ландшафте украинских городов. Ранее, в 2013 году, Евгений Никифоров фотографировал для книги «Искусство украинских шестидесятников» издательства «Основы» и успел оценить многообразие мозаик. Фотограф не ограничился заданными рамками продолжил искать и снимать монументальные панно для своего личного архива.

Изначально фотографа заинтересовало отношение людей к этому виду монументального искусства и к историческому контексту мозаик. Безусловно, большая часть мозаик была нацелена на закрепление идеологии, но не все произведения были политически ангажированными. Значительная часть мозаик пропагандировала спорт, развитие и космический прогресс. Таким образом, художники, не разделявшие госполитику, могли уйти от соцреализма.

Потом Евгений стал сопоставлять фотографии из старых архивов и современное состояние мозаик.

Любопытно, что довольно часто красивые мозаики создавались в отделенных районах, куда сейчас проблематично добраться. Несмотря на проделанную работу, фотографу удалось отснять далеко не все шедевры монументального искусства: значительная часть работ находится на территории Донецкой и Луганской областей. Съемка в этих неспокойных районах будет следующим этапом работы.

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!