Objects

Выставка одного шедевра

В Музей русской иконы привезли шедевр XVI века - икону «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот».
Author: Bersoantik. Date: 20 September 2018, 6:50

Выставка одного шедевра

В Музее русской иконы организовывают выставку одного произведения – иконы «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот», датированный XVI веком. Один из лучших образцов русской иконописи можно увидеть в частной галерее с 21 сентября 2018 года по 15 января 2019 года. Выставка является частью серии экспозиций, посвященных шедеврам русской иконописи. Ранее в музее выставлялась икона «Иоанн Предтеча с праздниками».

Икона «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот» интересна своей необычной историей. Произведение пережило революции, Великую Отечественную войну и было вывезено немцами в Германию. К счастью, икона была возвращена на родину. Сначала в Псковский музей-заповедник, где пролежала в запасниках несколько лет. За 400 лет время оставило на иконе свои следы: неудачные реставрации, дополнительные слои олифы и надписи. Долгое время до реставрации не доходили руки. Начавшиеся в 1991 году реставрационные работы заняли порядка 25 лет (!). До этой выставки о шедевре было известно лишь узкому кругу специалистов. Выставка в Музее русской иконы – первый выезд иконы в столицу.

Сам изображенный сюжет восходит к истории пары Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. За двадцать лет брака бог не дал им детей, несмотря на их жертвы. Но после того, как Иоаким отправляется в пустыню на сорок дней, чтобы в посте и покаянии простить о благословении, ему спускается ангел и сообщает, что у пары будет дочь. В тот же момент Анна узнает о предстоящей беременности. На иконе изображен момент встречи обрадованных родителей.  

Музей русской иконы был основан коллекционером Михаилом Абрамовым в 2011 году. Основная экспозиция насчитывала более шести сотен предметов. «Новых икон такого класса уже не будет», - уверен коллекционер. В 90-е годы Михаил был одним из руководителей строительной компании. Свои сбережения предприниматель решил вложить в антиквариат – и купил сотни старинных икон. С 2003 года Абрамов стал уже серьезно заниматься коллекционированием старинных икон и организовывать выставки. Теперь Абрамов покупал произведения на европейских аукционах. Целью мецената, по его словам, стало возвращение народного достояния на свою историческую родину.

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!