Interior

Краткая история стереосистем

Author: Bersoantik. Date: 03 October 2018, 1:12

Краткая история стереосистем

Первый прообраз акустической системы появился еще задолго до технического прогресса в XIX веке – 500 лет назад. Вернее, был создан проект инструмента Viola Organista. В 1488 году Леонардо да Винчи спроектировал сложный музыкальный инструмент, сочетающий в себе звучание клавишных, струнных и смычковых инструментов. Устройство услилвало звук, делая его значительно громче. Любопытно, что тот же принцип использовался значительно позже – в 1960-х годах при создании Мелотрона. Впервые устройство удалось собрать только в конце XX века: японец Акио Обучи воссоздал небольшой образец в 1993 году, а в 2013 году музыкант Славомир Зубрзуски собрал полноценную рабочую версию. Инструмент состоит из множества вращающихся барабанов, приходящих в движение после нажатия определенных клавиш. 

В 1906 году американец Ли Де Форест представляет миру первую усилительную радиолампу, позволившую массово наладить радио- и телефонную связь. В 1920-х годах начинается рассвет ламповых электропригрывателей. В 1926 году на рынок выходит первая модель радиолы Radiola Model 104. Недешёвое удовольствие. Ее начальная стоимость на момент выпуска составляла $260, что эквивалентно современным $3000. Позже на рынок вышел Radiola 28. Но первые радиолы несмотря на свою цену были далеки от идеала: резкий звук портил все. Хотя сейчас самые первые винтажные стереосистемы стоят около $1000, долго слушать их вряд ли кто-то решится. 

 

Одной из самых популярных компаний в Европе становится немецкая «Grundig». В 1945 году ее основатель Макс Грюндинг, занимавшейся проектированием трансформаторов для «Furth, Grundig & Wurzer», разорвал отношения со своими деловыми партнёрами, перевез все принадлежащее ему оборудование на дальний склад в Фуерт (Бавария) и сосредоточился на радиотехнике. Новая компания получила имя «Grundig». За этим ребрендингом скрывается не совсем красивая история:  дело в том, что в 1930-40-е годы Макс Грюндинг был главным инженером и соучредителем «Furth, Grundig & Wurzer», сотрудничавшей с Третьим Рейхом. Несмотря на темное прошлое, новый проект ждал успех. Уже в 1947 году фирме удалось выйти на мировой рынок. Стереоконсоли «Grundig» долгое время пользовались популярностью как на Западе, так и в СССР. Изделия фирмы упоминались в фильме «Берегись автомобиля», рассказе Михаила Жванецкого «Личный опыт» и песне Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию». До сих пор ценители с удовольствием слушают винтажную аудиотехнику этого немецкого производителя.

Но несмотря на успех отдельных производителей, до 1950-х годов звук оставлял желать лучшего. Инженеры и любители пытались усовершенствовать колонки, чтобы убрать резкость. Долгое время эксперименты с материалами мембраны и катушками не приводили ни к какому результату. Создатель современных колонок - инженер Эдгар Вильчур первым сдвинул дело с мертвой точки. В 1956 году он запатентовал свой так называемый «закрытый ящик», который использовал воздух для изменения звука. Идея была проста и гениальна: он поместил электродинамический громкоговоритель в закрытый ящик. Так Вильчур подарил миру низкие частоты и сделала звук мягче. Из-за высокого уровня сигнала усилители были вынуждены работать с постоянной перегрузкой, что вызывало компрессию звука. Так и появился густой «винтажный» звук. Несмотря на то, что патент через шесть лет был оспорен в суде и аннулирован, Эдгар Вильчур хорошо заработал на своем устройстве. 

Безусловно Pioneer считается самой узнаваемой компанией на рынке винтажной музыкальной техники. Компания, выросшая в огромную корпорацию, начинала как частная мастерская. Первый магазин радиотехники Fukuin Shokai Denki Seisakusho (будущий Pioneer) открылся в Токио в 1938 году. Через 14 лет компания запустила в производство первую стереосистему из отдельных компонентов. Компания стала первым в мире производителем электронной аппаратуры, который в 1999 году открыл серийное производство DVD-рекордеров и DVD-Audio-плейеров.

Компания Victor (Victor Company of Japan) была основана в 1927 году американским Victor Talking Machine Company. Для Соединенных Штатов было выгодно держать производство в Японии, в свою очередь японские сотрудники получали достаточно высокую заработную плату. К 1930-му году было налажено производство грампластинок «His Master’s Voice». Эти первые экземпляры этих старых стереосистем и радиол до сих пор ценятся среди меломанов. Уже в 1932 году была запущена линия по производству радиоприемников, а в 1937 году была разработана новая модель супергетеродинного приемника. А к 1940-му году влияние американской главы ослабевает и японский филиал Victor становится практически самостоятельным. Сегодня коллекционеры со всего мира собирают продукцию этой компании: винтажные аудиосистемы, аутентичные радиолы, ламповые приемники, винтажные вертушки и даже первые усилители.

Самыми продуктивными в истории акустических систем считаются 1970-85-е годы. Среди прочих выделяется одна из первых специализирующихся на радиотехнике компаний – японская Sansui, разработавшая колонку SF1 в 1972 году. Любопытна история названия: в переводе «sansui» означает «гора и вода». Это отсылка к рисункам средневекового монаха Сэссю Тоё, известного своими монохромными рисунками. Неизвестно почему производители решили назвать свое детище в честь легендарного художника. Одно не подлежит сомнению: оба считаются образцами чистоты и совершенства. До сих пор название компании гарантирует качество начинки винтажных стереосистем и наличие того самомго густого лампового звука. 

Компания Technics, специализирующаяся на аудиооборудования, появилась в 1965 году. Это торговая марка корпорации Panasonic сфокусировались на производстве приемников, вертушек и усилителей для мирового рынка. Кстати, именно Technics выпустили легендарную вертушку SL-1200. На ней и был впервые осознанно применен знакомый всем прием скретч (прокручивание взад-вперед виниловой пластинки). По одной из версий, диджей Теодор Ливингстон обнаружил во время репетиций, что вертушка продолжит вращаться, даже если он задел виниловую пластинку. Позже этот случайный эффект при создании так называемой «звуковой петли» (повтора определённого элемента композиции) превратился в отдельный прием. А сама модель SL-1200 и ее обновленная версия SL-1200 MK2 стали пользоваться популярностью у диджеев. Уже в начале 1980-х годов Technics предлагала весь спектр оборудования от начального до высокого класса.

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!