Stories

Из истории русского камина

Author: Bersoantik. Date: 15 November 2018, 4:49
Из истории русского камина

Впервые камины появились в России при Петре Великом. До этого для отопления помещений использовались печки. Однако несмотря на введение нового, печи так и не вышли из моды, отчасти это объясняется российским климатом: в тех условиях для отопления большого пространство не хватало камина, а печь дольше сохраняет тепло. Камины же стали атрибутом богатства и показателем высокого статуса.

Когда разговор заходит о каминах и исключительности на ум приходит имя Михаила Врубеля и его многочисленные эскизы украшенных затейливыми изразцами каминов. Он был одним из первых, кто соединил рустикальный стиль традиционных украшений печки и технические особенности каминного портала.  

До сих пор многие работы художника находятся в усадьбе Абрамцево – одном из любимых мест мецената Саввы Мамонтова, чье имя неотделимо от судеб многих деятелей искусства конца XIX века. Изразцы Врубеля можно найти как в главном здании усадебного комплекса, так и в гостевых пристройках.

Так получилось, что после покупки усадьбы Мамонтов обнаружил, что большинство каминов и печей в имении разрушены. Необходимость восстанавливать отопительную систему отчасти предопределила дальнейшее развитие Абрамцево. На территории усадьбы были найдены остатки удивительных изразцов XVIII века, которые тут же стали частью мамонтовской коллекции. Восстановление печей усадьбы возглавил химик-технолог и талантливый керамист Петр Ваулин.

В 1889 году Мамонтов решил открыть в усадьбе гончарную мастерскую, занявшись керамикой и майоликой. Михаил Врубель стал одним из главных мастеров, занявшихся восстановлением старых традиций. В этой мастерский был сделан знаменитый камин – один из пяти вариантов, сохранившихся до настоящего времени. В нижнем левом углу есть надпись: «Испол. У С.И. Мамонтова по рис. Врубеля». Другие образцы можно увидеть в главном здании Третьяковской галереи, в усадьбе «Коломенское», во Всероссикйском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, а также в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Детской библиотеке истории и культуры в северной столице.

 В 1896 году Сергей Витте заказал Врубелю два живописных панно, одно из которых –  былинный сюжет о Вольге и Микуле. Для художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде было приготовлено каминное панно «Микула Селянинович и Вольга». По сюжету придания князь Владимир послал Вольгу, наделенного сверхъестественными способностями, в далекие города собрать дань. По дороге Вольга встречает богатыря Микулу и уговаривает силача проводить его. Именно этот момент и изображен на панно Врубеля встреча двух героев, олицетворяющих мощь земную и силу сверхъестественную. Любопытно, что из всех вариантов камина (а было сделано порядка пяти экземпляров в разных цветовых исполнениях), по назначению использовался только тот, что сейчас находится в Третьяковской галерее.

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!