Style

Американский ар-деко (часть 1)

Author: Bersoantik. Date: 29 December 2018, 4:59

Американский ар-деко (часть 1)

Ар-деко один из немногих стилей, у которого есть точный год рождения – 1925 год. В этот год в Париже прошла Международная выставка современных декоративных искусств и промышленных изделий, по итогам которой был опубликован двенадцатитомный каталог самых ярких произведений. Несмотря на место рождения, полностью ар-деко смог расцвести только в Соединенных Штатах. Там это направление стало настоящим символом высших слоев среднего класса. Именно Америка, не познавшая разрушений Первой мировой войны, была в состоянии раскрыть все грани ар-деко. В благодатной почве это направление смогло настолько разрастись и расцвести, что его не смогла до конца подкосить даже Великая депрессия. Только после вступления США во Вторую мировую войну стиль для «белых воротничков» стал меркнуть.

В отличие от индустриального стиля, восхищавшегося промышленным прогрессом, ар-деко сконцентрировался на поиске места для человека в новом мире. Мастера ар-деко отдавали предпочтение высококачественной отделке: редкие виды мрамора, гранит, красное дерево, поделочные камни. Особое внимание уделяли новым материалам: нержавеющая сталь, бакелит (искусственный аналог слоновой кости и янтаря), алюминий. В качестве декора стали использовать кожу крокодила, зебры и акулы. Иллюзия минимальной обработки использовавшегося сырья лишний раз подчеркивало его качество. 

Для ар-деко характерны интенсивное звучание цветов, предпочтение отдается монохромным решениям с использованием черного, золотого, серебряного, бирюзового и цвета слоновой кости. Это монументальный стиль, любящий массивные контракции из металла и камня, богато декорированные решетки и двери с густым узором. Как декораторы, так и архитекторы стараются подчеркнуть контрастность плоскостей: по одной из версий, в американском ар-деко часто используются мотивы или формы зиккурат (ступенчатая пирамида) в память о цивилизации майя. Возможно оттуда же возникли сильно выступающие граненые скульптуры на некоторых небоскребах (см. фото храма майя), эти изображения сочетают в себе тщательную проработку деталей и грубость. Практически на каждом здании времен 1930-х есть скульптурные композиции или горельефы. Ар-деко в некоторых отдельных случаях может сочетаться с ар-нуво, но в основном предпочитает плавным линиям модерна геометрические орнаменты с цветами или кристаллические формы.

Если о строгих геометрических чертах ар-деко и его тяготению к дорогим материалам знают все, имена известных американских декораторов и архитекторов часто остаются в тени. И незаслуженно, так как именно в этом Новый Свет смог превзойти Европу.

Джозеф Урбан

Архитектор и декоратор Джозеф Урбан (1872-1933) родился в Австрии, но сегодня его знают как одного из основоположников американского ар-деко. Окончив Академию изобразительных искусств в Вене в 1892 году, он довольно долго проработал у себя на родине, пока ему не предложили заняться декорациями для Бостонского оперного театра. И в 1911 году он приехал в Соединенные Штаты, а уже через пять лет стал гражданином США. В 1917 году он перебрался в Нью-Йорк ради сотрудничества с Метрополитен-Опера. К сожалению, большинство его больших проектов было заморожено на неопределенный период времени из-за начавшейся Великой депрессии, но он все-таки успел построить несколько роскошных особняков на Палм-Бич. 

В тот же период он проникся идеями Венского сецессиона, основным постулатом которого был отказ от историзма. Девиз этого направления гласил: «Каждому времени – свое искусство» (впоследствии эта фраза обрела бесчисленное количество вариаций). Влияние модерна и амбиции новатора помогли Урбану объединить модерн и ар-деко, примером такого слияния станет проект сада на крыше гостиницы «Gibson»: растительные и цветочные мотивы отражают влияние модерна, в то время как обшивка стен, оформление окон и светильники демонстрируют особенности ар-деко.

Одним из запоминающихся проектов американского «отца ар-деко» стало шестиэтажное здание для издания «Хёрст», которое впоследствии получило название Хёрст-тауэр. Урбан с самого начала строительства в 1928 году планировал, что здание станет платформой для будущего небоскреба. Так и случилось. Но высотное здание возвели не в 1930-е годы как планировали изначально (Великая депрессия внесла свои коррективы в план), а в … 2004 году обладателем Притцкеровской премии архитектором Норманом Фостером. Из-за большого разрыва во времени и частичной перестройки первого здания-платформы во многих источниках в качестве архитектора упоминается только Фостер.