Литература

«Воспоминания торговцев картинами»: мемуары арт-дилеров XIX-XX веков

Author: Bersoantik. Date: 23 January 2019, 5:35
«Воспоминания торговцев картинами»: мемуары арт-дилеров XIX-XX веков

Сегодня команда антикварной галереи «Bersoantik» хочет порекомендовать вам издание «Воспоминания торговцев картинами», которое объединяет в себе одноименную автобиографию Амбруаза Воллара (1866-1939) и «Воспоминания» Поля Дюрана-Рюэля (1831-1922). Мемуары двух французских коллекционеров покажут, как развивались антикварный рынок и сфера искусства в целом в эпоху зарождения импрессионизма. В книге есть много качественных иллюстраций, исторических анекдотов, а также необычных случаев из жизни художников и их покровителей.

Любопытно, что сами «соавторы» не ладили друг с другом: Воллар упоминает о Дюран-Рюэле четере раза за мемуары как будто бы между прочим, а Дюран-Рюэль не счел нужным написать о своем «коллеге». В то же время известно, что они регулярно пересекались на салонах и у художников. Возможно, такая отстраненность объясняется разницей в возрасте: Поль Дюран-Рюэль был на 30 лет старше Амбруаза Воллара, чья основанная деятельность пришлась на начало ХХ века.

Несмотря на разные характеры, у меценатов было много общего. Оба коллекционера были убежденными консерваторами. Они оба были коммерсантами, которые «нажили свои состояния с огромным трудом». Оба были проницательными в вопросах инвестиций, обладали талантом организаторов. Все это совмещалось с тонким пониманием вектора искусства: и Амбруаз, и Поль тонко чувствовали зарождение новых течений и не боялись делать ставки на новых игроков. Они помогали нищим художникам и умели найти подход к сложным натурам.

Старший из авторов — Поль Дюран-Рюэль — стал одним из самых известных арт-дилеров Парижа, а позже и Франции. Его протеже были такие художники как Мане, Моне, Писсаро, Дега, Сислеем и Ренуар. Фактически Дюран-Рюэль стал покровителем нового направления на самой заре его становления. Такое чутье выработал в будущем коллекционере его отец, державший лавку на южной окраине Парижа. Благодаря семейному бизнесу у Поля была возможность объездить всю Европу и познакомиться со многими художниками. Так к тридцати годам он был известен в нужных кругах и ценил свою репутацию. Несмотря на то, что ему было что терять: и в финансовом, и в имматериальном смыслах, он сделал ставку на новый стиль – и выиграл. Еще до официального признания нового искусства Наполеоном III в 1963 году Дюран-Рюэль поддерживал импрессионистов, а после 1970-х  — не раз организовывал им персональные выставки.

Скандал на Парижском салоне

Переломным годом для нового направления стал 1963 год. До этого момента раскритикованные официальным жюри Парижского салона художники были изгоями: их картины переставали пользоваться спросом. В тот год ходили слухи, что жюри будет особенно строго с конкурсантами. И опасения сбылись. Работы новаторов были отвергнуты на Парижском салоне в массовом порядке. Скандальные слухи дошли до императора Наполеона III, который самолично посетил салон, сравнил выставочные полотка с картинами отвергнутых и разрешил выставить «бракованные» работы в другом крыле Дворца Индустрии. Так был организована выставка получившая название «Салон Отверженных». Новая экспозиция из-за громкой скандальной истории привлекла гораздо больше посетителей, чем официальное мероприятие.

Амбруаз Воллар был известен не только как коллекционер, но и как издатель. Его подопечными были Пикассо, Руо, Гоген, ван Гог и другие самобытные художники. В отличие от своего счастливого коллеги Воллар вырос в семье нотариуса и был далек от мира искусства. Наверное, именно поэтому в отличие от вежливого и обходительного Дюрана-Рюэля, умевшего обаять с первого взгляда, его описывали как грубого и резкого человека. Но он брал глубиной личности. Несмотря на неприятную, как казалось многим его современникам, внешность, он смог стать хорошим другом для многих художников: до нас дошло более двадцати портретов коллекционера. Он сохранил приятельские отношения даже с Пикассо, несмотря на свое категорическое неприятие кубизма. Зная это, можно по-другому взглянуть на написанный знаменитым франко-испанским художником «Портрет Амбруаза Воллара».

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!