Style

Соцреализм: монументальный романтизм

Author: Bersoantik. Date: 01 February 2019, 7:58
Соцреализм: монументальный романтизм

В годы индустриализации советская власть встала перед необходимостью мотивировать работников на ударный труд. В первую очередь свои программы пропаганды получили люди искусства: писатели и художники – они должны воспевать труд рабочих, быт красноармейцев, жизнь крестьянства и романтизировать деятелей революции. Максим Горький, ставший основоположником социалистического реализма», утверждал, что советское искусство в первую должно воспитывать и правильный формировать взгляд на мир.

 Среди передовиков соцреализма выделялись члены «Ассоциации художников революции». Соцреализм в живописи отличался монументальностью и строгой сегрегацией тем. Таким образом, тематическая картина представляет собой изобразительный рассказ, в котором отображены основные принципы стиля, а именно: народность, идейность и конкретность. В основном герои таких полотен — это рабочие, деятельность которых направлена на революционное развитие. Это и простые работники завода, и ученые, и изобретатели, и спортсмены — все те, кто ведет страну в лучшее будущее. Работы Виктора Попкова, Александра Дейнеки, Петра Слёты прекрасно передают образ человека, как борца и созидателя нового общества, в работах ярко выражены чувства патриотизма и гуманизма.

Жанры портрет и коллективный портрет также были широко популярны. Помимо прославления вождей и политических деятелей, такие полотна обращают большое внимание на героев труда, полярников, строителей, лётчиков и всех тех, кем могла гордиться Родина. Эскиз панно Александра Дейнеки монументален, показывает единение народа, шествующего единой шеренгой, а на картине В.А. Серова «Строительница» изображена женщина на стройке, это произведение более камерное, но и тут ярко показан образ нового советского героя-труженика.

Авиация стала одной из самых популярных тем в изобразительном искусстве соцреализма. Изображение летательных аппаратов могло быть выполнено на фоне русского пейзажа или в сочетании с групповым портретом. Но всегда в этих работах чувствуется масштабность, значимость происходящего, сочетание героической патетики с романтизмом. Авиация в картинах Александра Дейнеки, наверное, одно из любимейших направлений автора.

Еще одной важной темой эпохи стал спорт. Идея гармоничного развития личности и значимость воспитательной роли искусства соединились в этом направлении. Работы Александра Дейнеки «Эстафета по кольцу "Б"» и «Раздолье», Владимира Кутилина «Бегущая по волнам» стали каноничными в своем жанре.

Мозаичное панно «Бегущая по волнам» с оригинальной работы Владимира Кутилина (1959г.). Предмет находится в антикварной галерее «Bersoantik».