Cinema

Обзор на фильм «Бархатная бензопила»: опасное искусство

Author: Bersoantik. Date: 24 February 2019, 8:07

На кинофестивале Сандерс 27 января 2019 года состоялась премьера фильма режиссёра Дена Гилроя «Бархатная бензопила». Приятно удивил актерский каст, главные роли исполнили Джейк Джилленхол (он также сыграл в «Стрингере» - успешном дебюте Гилроя как режиссера), Джон Малкович, Рене Руссо и Тони Коллетт. Необычное авторское кино, позиционирующееся как хоррор, но не стоит судить по правилам классических ужастиков: фактически здесь нет ни положительных героев, которым мог бы сопереживать зритель, ни кровавых сцен расправ (что дало бы повод назвать его слешером). Все бу-эффекты ожидаемы и вряд ли испугают зрителя, посмотревшего «Заклятье». Сами ужасы начинаются только в середине фильма. Скуку разбавляет только манерный персонаж Джейка Джилленхола, в таком образе мы увидели его впервые.

Слоганом этой картины могла бы вытатуированная надпись на запястье одной из героинь: «Нет смерти – нет искусства». К слову, название фильма – это как раз одна из ее татуировок. Сюжет фильма переносит зрителя в мир богемы. Экзальтированный арт-критик Морт Вандевальт (Джейк Джилленхол) очень тонко понимает искусство и обладает непререкаемым авторитетом в мире арт-бизнеса. Его рецензия может вознести художника на Олимп или отправить работы пылиться на склад. Но большую часть времени этот богемный тусовщик скучает и критикует все, начиная от очков окулиста, заканчивая гробом коллеги. И когда его подруга Жозефина (а по совместительству протеже владелицы галереи Родоры Хейса) показывает работы своего соседа-затворника, он понимает, что тот был настоящим гением. На мертвом художнике, у которого не осталось наследников, можно хорошо заработать. Но не все так просто. Вскоре все связанные с картинами люди начинают погибать при загадочных обстоятельствах. Как оказалось, Диз был не так прост, как кажется. И он не зря завещал уничтожить все его работы. У загадочного художника Витрила Диза было сложное детство и непростая жизнь, только в последние несколько лет он жил, не выходя из своего дома, а до этого успел посидеть в доме для умалишенных и стать жертвой экспериментов. К концу фильма создается ощущение, что героев убивает не проклятье злого гения, а само искусство мстит за свое положение разменной монеты.

Ведь искусство создается, чтобы жить, и в случае с Дизом эта жизнь приняла довольно активные формы. Искусство превратилось в коварного бога и принялось мстить тем, кто предал и продал его. В фильме звучит тема противостояния двух подходов: абсолютно коммерческого и чистого искусства. Арт-дилеры прячут часть коллекции и искусственно вздувают цены на шедевры, а разочарованные художники, работавшие на публику, теряют вдохновение и уезжают подальше от давления со стороны своих жадных покровителей. Но, увы, сказано это невнятно.

Decorator's service
Decorator's service