Cinema

«Необыкновенная выставка»: история одного скульптора

Author: Bersoantik. Date: 03 March 2019, 7:02
«Необыкновенная выставка»: история одного скульптора

Трагикомедия «Необыкновенная выставка» открывается забавной сценой прощания отца и его сына Агули Эристави. Хотя повода для улыбок нет - маленький грузинский город провожает свою молодежь на войну - их диалог комичен. Создается впечатление, что герои вообще не слышат друг друга: высокопарные напутственные слова молодцеватого старика чередуются с беспокойством сына о быте и упоминаниями отцовского радикулита. Старый кавалерист, бывший офицер царской армии, следует за уже тронувшимся составом и продолжает давать наставления, а юноша меньше всего думает о будущей службе и войне. По разговору понятно, что молодой человек увлечен своим ремеслом скульптора – он, в казалось бы, самый неподходящий момент просит отца сберечь мраморную глыбу, стоящую в его мастерской.

 

В последующих эпизодах в кадре еще не раз появляется этот символ амбиций художника - огромный фрагмент дорогого мрамора. Паросский мрамор не просто декорация к фильму – это полноценный герой со своей историей. Этот подарок молодому скульптору от своего учителя - своеобразное обещание дальнейшего успеха. Но что же происходит с героем? Он возвращается с войны и понимает, что миру сейчас не до высокого искусства. Агули женится и продолжает ваять могильные камни, чтобы обеспечить жизнь семье. Естественно, драгоценный подарок мастера он не трогает. Время идет, а планы на мрамор перестают быть такими грандиозными. В результате Агули дарит его уже своему молодому ученику. Проходит много лет - и скульптор встречается со своими однокашниками. Многие думали, что он погиб, потому что после войны он перестал участвовать в выставках. Но жалеет ли скульптор о том, что он разменял свой талант на "мелочи"? Нет. Это подтверждает последняя сцена фильма: прогулка Агули после банкета по кладбищу - своей персональной выставке. Он проводит своей жене экскурсию и в его словах не слышится сожаления об утраченных возможностях. 

«Необыкновенная выставка» считается одной из самых успешных картин режиссёра и сценариста Эльдара Шенгелая. После просмотра картина оставляет перед зрителем вопрос: похоронил ли свой талант скульптур Агули? Да, он не достиг в своей профессии творческих вершин. Но он хорошо делал свою работу и дарил людям память об их умерших близких, перенося их черты в камень. Для режиссёра ответ однозначен: Агули Эристави реализовал себя в таком маленьком деле и для него это более чем достаточно. 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!