Interior

Баухаус: рождение современности

Author: Bersoantik. Date: 17 March 2019, 7:02

Баухаус:  рождение современности

На него ссылаются и ему подражают. Сегодня речь пойдет о столпе современного дизайна – берлинской школе Баухаус. Так получилось, что группа энтузиастов предопределила основную часть главных идей XX века и заложила принципы, которое нашли применение в мидсенчери и лофте.

Сама школа Баухаус возникла не на пустом месте, в 1907 году мюнхенская школа Веркбунд стала прообразом нового течения. Чуть позже появилась веймарская Школа прикладного искусства, основанная дизайнером Анри Ван де Вельде и архитектором Германом Метезиусом. Но они не смогли договориться между собой  - и нашли компромиссный вариант, школу возглавил молодой архитектор Вальтер Гропиус. Большинство исследователей считает именно его родоначальником Баухауса.

Годом основаня школы Баухаус считается 1919 год. Сам термин состоит из двух немецких слов: «bau»(строить) и «haus»(дом). Эти два слова отражали амбициозные планы основателей: определить по каким законам работает архитектура.

Однако первым официальным главой направления стал его швейцарский художник Иоханнес Иттен (впоследствии он издаст теоретический курс по Баухаусу, получивший название «форкурс»). На тот момент Иттен преподавал в государственном заведении и опасался, что консервативное руководство может лишить его финансирования. Поэтому в 1923 году прошла первая официальная выставка направления, нацеленная на «легализацию» Баухауса. Несмотря на успехи, пришедшие к власти национал-социалисты придерживаюсь более привычной классической эстетики. Коммерческий успех Баухаусу принес Ханнес Мейер. За два года своего руководства он добился того, что на школу обратили внимание интеллектуалы.