Objects

Шедевры античности покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Author: Bersoantik. Date: 22 March 2019, 7:59

Шедевры античности покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Посетители ГМИИ им. А.С. Пушкина увидят коллекцию античных артефактов, подаренную музею гендиректором «Сибура» Михаилом Карисаловым и его супругой основательницей Still Beauty Space Еленой Карисаловой. Выставка будет открыта с 26 марта по 12 мая 2019 года.

По словам организаторов, меценаты выставили порядка 90 произведений, в том числе  древнегреческие вазы, старинные шлемы, скульптурные портреты, антикварные картины и другие произведения искусства.  Впечатляет датировка подаренных предметов: самый древний экспонат был сделан в VI веке до нашей эры, а самый «молодой» - в I-III вв. нашей эры. Ранее семья Карисаловых подарила музею две редкие погребальные урны, датированные VII-XII вв. и антикварную картину XVII века с галантной сценой.

Как утверждает The Art Newspaper Russia, коллекцию стала собирать еще мать Михаила Карисалова – Ирина. Одними из самых ценных предметов считаются: античный кувшин для хранения масла, украшенный изображением Геракла старинный сосуд для вина (см. на верхнем фото). Последний экспонат, вероятнее всего, был сделан мастерами из Аттики. Помимо этого в коллекцию вошли древние шлемы (см. на фото), старинные скульптуры и портреты.

В антикварной галерее «Bersaontik» тоже есть место для античных произведений. Не таких древних конечно же. Слева на верхнем фото - большая антикварная скульптура А.А. Улина, выпускника петербургской Императорской Академии Художеств. Антикварная скульптура «Три грации» выполнена из каррарского мрамора и установлена на деревянный постамент, датируется концом XIX века. В галерее на Новой Риге находятся старинные шлемы из позолоченной бронзы. Оба были сделаны восточными мастерами во второй половине XIX века.