Stories

В Эрмитаж привезли шедевры, пережившие гибель Помпеи

Author: Bersoantik. Date: 19 April 2019, 2:16

В Эрмитаж привезли шедевры, пережившие гибель Помпеи

Сегодня, 19 апреля, в манежах малого Эрмитажа (в том числе в знаменитом Римском дворике)  открылась выставка с длинным названием «Боги, люди, герои. Из собрания Национального археологического музея Неаполя и археологического парка Помпей». За этим скучным, на первый взгляд, названием скрывается выставка шедевров, переживших гибель Помпеи и Геркуланума: античные скульптуры, старинные картины, бронзовые изваяния, мозаики, фрески, стеклянные (!) изделия и другие художественные произведения античности. Всего более 200 шедевров античности, в том числе «помпеянская» коллекция. Впрочем, в экспозицию вошли античные произведения и более позднего периода, связанные с трагедиями.

Люди любили украшать свои жилища изображениями значимых персонажей своей истории и мифологии. Богатые отдавали предпочтение мозаикам, картинам, фрескам и бронзовым скульптурам. На первом месте у древних римлян, естественно, были боги. Для каждого обитателя Пантеона богов  были свои излюбленные сюжеты. Юпитера чаще всего изображали, восседающим на троне, Диану на охоте, Афину  Афродиту — рядом со своим возлюбленным Марсом, Федиту — спрашивающую бога Гефеста об оружии для своего сына. Античные грации (римляне часто называли их харитами) чаще всего изображались втроем, при этом две из них должны смотреть на зрителя, а одна — повернута спиной.  

Не меньше богов римляне любили героев: пожалуй, самыми узнаваемыми были и остаются Геракл, Эней и Ахилес. Наравне с героями ценили и изображения императоров. Так особым почетом пользовались Цезарь и Тиберий. Нередко обеспеченные граждане позволяли себе портреты : наеврпное, все знают мозаику «Портрет женщины» и фреску «Причесывающаяся женщина».

В наших галереях есть много произведений с античными сюжетами. И в наличии, и на заказ. Старинные картины, скульптуры и скульптурные портреты, антикварные ковры и гобелены, изображения древних богинь, воинов и героев.