Cinema

Голливудское ограбление: «Как украсть миллион?»

Author: Bersoantik. Date: 13 May 2019, 5:54

Голливудское ограбление: «Как украсть миллион?»

Фильм режиссера Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» стала одной из культовых комедий своего времени. Вообще Уайлер редко снимал комедии («Римские каникулы» в его послужном списке были ярким исключением)  и предпочитал драмы. Считается, что он взялся за криминальную комедию в антикварных интерьерах после тяжелых съемок психологической драмы «Коллекционер», основанной по одноименному роману Джона Фаулза. Так Уильям Уайлер согласился снять для студии Fox комедию «Восхождение Венеры». Сюжет киноленты был взят из одноименного  рассказа Джорджа Брэдшоу. Позже после утверждения главных ролей картина будет переименована в «Как украсть миллион». Кстати, сценаристом комедии стал Гарри Керниц, который хорошо разбирался в искусстве и коллекционировал антиквариат. Старинные артефакты не раз всплывали в его произведениях, превращаясь в спусковые крючки сюжета: «Убийство из-за редкой книги» было одной из его первых  работ, а позже была экранизирована история  похищения редкого розового бриллианта в фильме  «Розовая пантера». Но «Как украсть миллион»  заняло особое место в сердцах зрителей. Впоследствии фильм был номинирован на премию Гильдии сценаристов как лучший комедийный сценарий.

На первых же кадрах во всей красе предстает Париж 1960-х годов, здесь и эксцентричные миллионеры, и гениальные художники, и талантливые воры. Отец главной героини Николь (Одри Хепберн) художник Шарль Боннэ, филигранно подделывающий импрессионистов, живет тем, что продает свои подделки на аукционах и обводит арт-дилеров вокруг пальца. Несмотря на опасения дочери и ее просьбы завершить аферу, он продолжает обманывать. На этот раз он решает выдать скульптуру своего отца «Венера» за работу скульптора Бенвенуто Чиллини. Уловка удается и произведение искусства выставляется в галерее «Клебер Лафайет» как подлинник гения Возрождения. Но на след Боннэ выходит детектив Саймон Дермот (Питер О’Тил), который пробирается в мастерскую, чтобы взять образцы краски со свеженаписанного полотна Ван Гога и разоблачить мошенника. Но тут его изыскания прерывает Николь, принявшая Дермота за вора. Она хватает старинный кремневый пистолет, висящий на стене, и ( неожиданно для самой себя) ранит «вора». Опасаясь привлекать лишнее внимание полиции,  вместо того, чтобы вызвать полицию она помогает новоиспеченному «вору» уйти от правосудия и даже подвозит его до отеля.

В то же время американский миллионер и фанатичный коллекционер антиквариата Девис Лиланд решает купить «Венеру» Чиллини. Выясняется, что страховка такой дорогой покупки предполагает проведение повторной экспертизы и подтверждение подлинности старинной скульптуры. Николь решается на отчаянный шаг: она решает выкрасть антикварную скульптуру, чтобы спасти своего отца. И для этого она обращается к единственному вору, которого она знает, Саймону Дермоту.

Местом съемок со старинными интерьерами и антуражем стал художественный музей Карнавале. Художник-постановщик потратил более 1000 000 долларов, чтобы собрать большую коллекцию подделок, а еще 50 000 долларов ушли на закупку старинных рам.

 Особую роль фильм сыграл в судьбе Юбера де Живаши, превратившего Одри Хепберн в официального посла своего бренда — практически в каждом своем фильме Орди будет носить платья и костюмы известного дизайнера. «Я сделаю тебе такие костюмы, которые будут копировать на улицах тысячами», - сказал Живанши Одри, которая сомневалось, что в свои 36 лет она сможет стать образцом  для молодежи. И Юбер сдержал свое слово. Позже в своей автобиографии Одри писала: «Он не ошибся, копировали и впрямь — от костюмов до ночной сорочки и шляпы в форме каски с большими очками».  Многие ходили на картину по пятому и шестому разу, чтобы посмотреть на антикварные интерьеры, красивые наряды и украшения.

Сердца зрительниц комедия покорила не только забавным сюжетом, прекрасными нарядами и изысканными интерьерами — в сьемках фильма участвовали украшения от Cartier. Так главная героиня не раз примерила в кадре серьги с крупными бриллиантами и шикарное кольцо, преподнесенное миллионером. Впоследствии  ювелирные дома и производители бижутерии уровня Trifari, Joseff, Napier, Lacroix, Coro, Austria, Monet  и другие повторяли эти модели.