Литература

Роман «Одержимый» Майкла Фрейна: на что вы готовы ради искусства?

Author: Bersoantik. Date: 19 June 2019, 7:11

Роман «Одержимый» Майкла Фрейна: на что вы готовы ради искусства?

Английский писатель и переводчик (именно в его переводе англичане читают многие произведения А.П. Чехова) Майкл Фрейн знаком большинству русских читателей по своей пьесе «Шум за сценой». Но, к сожалению, немногие знают его романы. «Одержимый» считается одним из самых запоминающихся произведений, которое несправедливо сравнивают с попсовыми романами Дэна Брауна. Но в отличие от американца, Фрейн решил не разбрасываться фактами и не додумывать историю, а сосредоточиться на биографии Питера Брейгеля Старшего и скрупулёзно изучить материал. Роман выгодно отличает и уровень языка, и художественная составляющая. Честно говоря, «Одержимый» не сосем правильный перевод: сегодня это слово ассоциируется у читателя скорее с обрядами экзорцизма, а не со страстным коллекционированием. Оригинальное название произведения «Headlong» было бы корректнее перевести «Сломя голову».   

Сюжет сосредоточен вокруг недавно переехавший в пригород семьи искусствоведов и их жадноватого соседа-фермера. Отец семейства, Мартин пишет книгу о номинализме и воспитывает годовалую дочь. Его жизнь вращается вокруг немногих тем – семья, искусство,  антиквариат и написание книги. Но все меняется, когда сосед просит добропорядочного Мартина посмотреть на старинный холст. Главный герой узнает кисть Брейгеля Старшего и к удивлению для себя начинает виртуозно врать. Из зануды в твидовом пиджаке он превращается в настоящего авантюриста, готового на все, ради шедевра. Мартин убеждает себя, что владелец старинной картины — необразованный Калибан, который не сможет правильно распорядиться антикварным полотном. Любопытно, что главный герой по ходу сюжета превращается не в типичного для подобного рода сюжета  Остапа Бендера, изящно изымающего собственность из рук рассеянных богачей, а, скорее, в фанатика, «спасающего» шедевр.


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!