Style

Предметы в стиле регентства в галерее BersoАнтик

Author: Bersoantik. Date: 30 June 2019, 6:54

Предметы в стиле регентства в галерее BersoАнтик

В антикварной галерее Bersaontik вы сможете найти не только старинные каминные порталы, антикварные гарнитуры и мебель для кабинета в стиле регентства, но и антикварные зеркала, сервировочные столики, комоды и небольшие декоративные предметы, относящиеся к эпохе правления регента Филиппа Орлеанского. Стиль регентства зародился во Франции в конце XVIII - начале XVIII веков. Основоположниками стиля стали декораторы Пьера Лепотра и Николя Пино, а также гравер-орнаменталист Жиль-Мари Оппенор (именно его считают отцом основного элемента рококо - рокайли) , Мейссонье и Жан  Берен. Исторически этот период был омрачен политической нестабильностью и зыбкостью старых устоев. Дело в том, что после масштабных проектов Людовика XIV, стране требовалось значительное время, чтобы восстановить экономику. Королю не смогли помочь даже знаменитые «указы против роскоши», которые он издал за несколько лет до своей смерти. Пятилетний наследник короля-солнца не мог править, поэтому вплоть до его совершеннолетия страной управлял герцог Филипп II Орлеанский. В этот период даже очень богатым людям пришлось поумерить свои аппетиты.

Особенностью этого стиля стало то, что он не имел ярких отличительных признаков: это промежуточный стиль между парадным стилем Людовика XIV и более сдержанным рококо. В отличие от помпезного стиля Людовика XIV, стиль регентство не предполагает обилие золота и дорогих материалов. Формы стали менее изогнутые, а орнамент - более сдержанным. Среди декоративных элементов антикварных предметов того времени доминируют ламбрекены и трелъяжные сетки - мотив, происходящий из садовой архитектуры Версаля. Стиль регентства совмещал в себе любовь к большим акцентным интерьерным предметам от стиля Людовика XIV и намечающиеся восточные мотивы, которые так характерны для одного из ответвлений рококо – шинуазри. В первой четверти XVIII века основное внимание уделялось старинным каминам, которые превратились в центральные предметы. Чаще всего над камином располагалось большое зеркало, а на каминной полке стояли фаянсовые статуэтки или китайский фарфор. Однако стиль регентства был узнаваем лишь вплоть до 1730 –х годов, а позже он сменился ( правильнее сказать – трансформировался) в причудливый стиль Людовика XV.


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!