Interior

Людвиг Мис ван дер Роэ: не только архитектор

Author: Bersoantik. Date: 07 July 2019, 7:26

Людвиг Мис ван дер Роэ: не только архитектор

В начале XX века многие архитекторы начали интересоваться созданием мебели и развитием массового производства. Лаконичный модернизм и mid-century modern как нельзя кстати способствовал этой работе на стыке декоративно-прикладного искусства и масс-маркета: все больше мастеров стали работать с металлом и стеклом. Людвиг Мис ван дер Роэ один из архитекторов, определивших внешний облик современных городов и их интерьеры.

Немецкий архитектор-модернист и дизайнер Людвиг Мис ван дер Роэ – первый представитель «интернационального стиля» и один из руководителей школы Баухаус. Родившись в 1886 году в провинциальном Аахене (город на границе Германии, Бельгии и Нидерландов) в семье тесальщика камня, Людвинг Мис с малых лет учился строить и конструировать. В 1905 году, встав на ноги, он переезжает в Берлин, где работает в архитектурном бюро. Благодаря своей работе он знакомится с Вальтером Гропиусом и Ле Корбюзье — и набирается у них опыта. В 1911-1912 годах Мису доверили строительство немецкого посольства в Санкт-Петербурге. Из России он возвращается независимым архитектором.

Архитектор посчитал, что правильная фамилия позволит ему найти более состоятельных заказчиков, поэтому он добавляет к своему имени фамилию матери (Роэ) и аристократическое «ван дер». В 1913 году Людвиг Мис ван дер Роэ открывает собственное бюро. Он участвует в строительстве комфортного для жизни поселка Вайсенхоф и павильона Германии на Всемирной выставке в Барселоне в 1929 году (кстати, именно для оформления последнего проекта было разработана самая известная модель Миса-дизайнера — кресло Barcelona).

 

Большую часть мебели Людвиг Мис ван дер Роэ придумал совместно с дизайнером Лилли Райх, единственной женщиной в Немецком Веркбунде(профсоюз архитекторов и декораторов) и первым директором организации. В 1928-29 годах для Павильона Германии в Барселоне  Мис и Райх спроектировали для выставки не только известную серию «Barcelona», но и стул «Бруно», и кресло «Тугендгат». Павильон стал олицетворением «золотых двадцатых» Германии. Гладкие стены из серого мрамора максимально открывали пространство, ровная гладь бассейна отражала лаконичное строение, а над ним возвышалась антикварная скульптура «Утро» Георга Кобье. Внутренний интерьер был оформлен в светлых тонах: винтажные кожаные кресла, антикварный декор из латуни и бронзы.

 

Уже после переезда в Соединенные Штаты в 1930-х годах он строит кампус Иллинойского технологического института, Сигрэм-билдинг в Нью-Йорке, IBM плаза в Чикаго, несколько небоскребов в Торонто. Последней работой Миса стало здание Новой национальной галереи в Германии.