Style

Краткая история предметов в восточном стиле

Author: Bersoantik. Date: 14 July 2019, 6:37

Краткая история предметов в восточном стиле

Создается впечатление, что Китай – родина большей части материалов: фарфор, бумага, шелк, обои, эмаль и большая часть того, что нас окружает. Япония и Корея обязаны своему развитию именно соседству с Китаем. Первая развитая цивилизация появилась в Поднебесной порядка пяти тысяч лет назад в бассейне Хуанхе и раскопки подтверждают, что уже тогда жившие там люди достигли высокого уровня развития материальной и духовной культуры. Там же были сформированы каноны восточного стиля. Поэтому в нашем сегодняшнем материале речь пойдет преимущественно о Китае.

Европа познакомилась с восточным стилем в XVII-XVIII веках. Это новое необычное течение интегрировалось в царивший в королевских дворцах рококо и превратилось в обособленный стиль – шинуазри. Мало кто знает, что китайские правители тоже прониклись западным стилем: император Цяньлун приказал построить в своем дворце беседки в стиле рококо, а китайские коллекционеры антиквариата и древностей заинтересовались старинными картинами европейских мастеров.

В восточном интерьере большую роль играют небольшие декоративные вещи: антикварные курильницы, старинные ширмы, резные сундуки, антикварные комоды, высокие стулья с восточным декором и другие предметы мебели. В отличие от «стабильного» европейского дизайна, интерьер в восточном стиле предполагает регулярную смену позиций: вещи часто переставляются из комнаты в комнату, а иногда один и тот же предмет выполняет разные функции в разное время дня. Так татами может быть одновременно и столом, и сидении, и кроватью. 

Фарфор

Родиной китайского фарфора считается город Цзиндэчжень. Любопытно, что изначально изделия из фарфора не покрывались глазурью и не раскрашивались: у древних китайцев ценились тонкость стенок (должна быть чуть превышать толщину листка бумаги), цвет и прозрачность каолиновой массы. Так китайцы считали, что идеальный фарфор должен был быть небесно-голубого цвета, чуть меньше ценились белый и зеленый фарфор. Расписывать фарфор китайцы стали только после знакомства с иранской культурой (это произошло в период правления династии Юань 1271-1368 гг.). В основном фарфоровая масса состояла из комбинации в разных пропорциях каолина, полевого шпата и кварца. Значительно позже, когда секрет фарфора будет раскрыт и изделия в большом количестве будут продаваться на экспорт, мастера будут просто смешивать в равных пропорциях каолин и керамическую массу. За счет такой экономии до европейского пользователя фарфор дойдет в белом цвете.

Курильница 

В восточной культуре важную роль играет вопрос преемственности, если в доме есть антикварные предметы, доставшиеся от праотцов, их ставят на самые видны места. Старине здесь уделяется особое внимание. Важную роль играют старинные курильницы. Поэт Ли Юй рекомендует несколько раз в день проносить курильницы по помещениям. Они могут ставиться на пьедесталы или на пол, но их вес позволяет относительно легко перемещать их, чтобы аромат благовоний был во всех комнатах.  

Первые упоминания о китайских курильницах датируются 2697 годом до нашей эры. Так в Желтой Императорской книге говорится о различном использовании трав и благовоний в старинных курильницах. Разные формы курильниц использовались для храмовых и дворцовых церемоний, домашних и бытовых целей, а также для лечения недугов. Но для китайской знати они были ещё и показателем высокого статуса и достатка. Несколькими веками позднее эти предметы декора попали  на территорию Корейского полуострова и Японского архипелага, где сначала использовались для проведения буддистских ритуалов, а позже стали частью бытовой культуры. Но такой популярности в Корее и Японии они не получили.  

Ширма


Ширмы были сделаны китайскими мастерами в 7 веке нашей эры для оформления дворцовых залов. Они одновременно носили декоративный характер, защищали от сквозняков и делили помещение на зоны. Ширмы могли быть большими или же совсем маленькими, настольными. Традиционно китайские ширмы состояли из трёх створок. Материал зависел от достатка владельца: самыми простыми были бумажные ширмы, более дорогие оформлялись с помощью шелка и парчи, а самыми дорогими были лаковые ширмы с инкрустациями из камней. Если владелец мог себе это позволить, то мастера украшали створки золотой фольгой.

В Японии ширмы стали пользоваться большим спросом: местные мастера увеличили количество створок до восьми, а из всех материалов для декора предпочтение отдавали бумаге«гампи». Ширмы стали важной частью японской культуры. Знаменитые художники расписывали створки - и этот многофункциональный предмет превращался в настоящее произведение искусства. Кстати, если рисунки на китайских ширмах располагались на одной стороне по всей поверхности полотна, то на японских они присутствовали на обеих сторонах створок и концентрировались в нижней части, так как владельцы чаще всего созерцали, сидя на татами.

Окимоно

В отличие от остальных декоративных элементов, упомянутых в этой статье, окимоно появилось в Японии. Это разновидность японского декоративно-прикладного искусства. В отличие от нэцкэ (более затейливых скульптур-украшений) окимоно не несут в себе глубокой смысловой нагрузки. В переводе с японского окимоно обозначает «вещь, которая выставлена на всеобщее обозрение». Искусство окимоно зародилось в XVII веке и заключалось в изготовлении небольших скульптурных композиций в детальной проработкой для украшения традиционного японского жилища. Чаше всего окимоно выставляли в специальных нишах - токономах.

Наиболее ценными считаются окимоно из слоновой кости, с инкрустацией золотом, серебром, перламутром и эмалью. Иногда окимино тонировали чайной заваркой, от этого слоновая кость приобретала особый оттенок.