Литература

Йен Пирс «Бюст Бернини»: убитый миллиардер и украденная скульптура

Author: Bersoantik. Date: 20 July 2019, 6:57

Йен Пирс «Бюст Бернини»: убитый миллиардер и украденная скульптура

Книга «Бюст Бернини» искусствоведа и журналиста Йена Пирса считается представителем любопытного поджанра «искусствоведческого детектива». Как ни странно, но основной сюжет очередной книги про злоключения англичанина Джонатана Аргайла разворачивается в Соединенных Штатах и вращается вокруг исчезновения антикварной скульптуры и истории со старинной картиной кисти Тициана. Несмотря на то, что автор родом из Британских островов, внимание в книге уделяется итальянским произведениям искусства. К сожалению, выпускник Оксфордского университета Пирс не тратит много времени на наведение исторических справок и умышленно неаккуратно (об этом упоминается в предисловии) относится к фактам и придумывает несуществующие старинные артефакты. Так что блеснуть достоверными фактами в досужем разговоре не получится. Но это не значит, что вы не получите удовольствия от прочтения авантюрного детектива: все книги Пирса читаются легко – автор превращает даже самые мрачные истории в ироничный рассказ. «Бюст Бернини» (как и все книги из серии про Аргайла) отлично подойдет для отпуска или отдыха на пляже.


Английский искусствовед приезжает в Калифорнию, чтобы закрыть сделку и продать музею антикварную картину – и оказывается в центре расследования. Американского миллиардера и владельца большой коллекции антиквариата находят убитым в собственном музее, а шедевр его коллекции – старинная скульптура Бернини – пропал. Полиция не может найти и единственного свидетеля, антикварного дилера. Обстоятельства складываются так, что искусствоведу Джонатану Аргайлу приходится примерить на себя роль частного детектива, составит компанию сотрудникам Национального управления по борьбе с кражами произведений искусства генералу Боттандо и Флавии ди Стефано. Здесь Пирс осознанно называет представителей управления «полицейскими», а не «карабинерами», чтобы подчеркнуть выдуманность всей истории.


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!