Objects

Лучшие мастерские французского стекла

Author: Bersoantik. Date: 29 August 2019, 9:47

Лучшие мастерские французского стекла

 Изделия французских стекольных мастерских достигли пика своей популярности в XIX- ХХ вв. На протяжении столетий развития стекольного дела французские мастера работали под сильным влиянием мастерских Богемии и Италии. Центром французского стеклоделия стал небольшой город Нанси, где работало сразу несколько производств. Как ни странно, катализатором такого рывка в развитии стал неблагополучный для Франции исход в войне с Пруссией. В результате значительная часть стеклоделов переместились во Францию и объединились, так образовалась группа художников, дизайнеров и архитекторов, чья стилистика получила название Школа Нанси. Имена некоторых мастеров и основателей стали известны всему миру. Благодаря им широкую известность приобрели техники травления и многослойное стекло в стиле модерн.

Эмиль Галле

Эмиль Галле стал первым мастером, вышедшим на качественно другой уровень. Его имя и стиль стали узнаваемы не только во Франции, но и во всем мире. Антикварные вазы из многослойного стекла мастеров Галле отличаются особым изображением природы: художники уделяют особое внимание самым незначительным частям ландшафта – завядшими цветами, камышом, мхом и листьями. Эмиль Галле унаследовал мастерскую у отца в 31 год и расширил семейное дело. В развитии декоративного разнообразия мастерской и формировании узнаваемого подчерка Галле помогли знания химии и увлечение ботаникой. Любимыми темами для украшения стеклянных ваз Галле стали дикие цветы и травы: маки, ирисы, папоротник, чертополох и орхидеи (последние даже стали негласным символом нового стиля). Одними из самых популярных стали серии «grand genre» и «demi-riche», выпускавшиеся ограниченными сериями.

 

Триумфом для мастерской Галле стало участие во всемирной выставке 1878 году. Посетители и участники оценили изобретенную Галле технику «лунного света», благодаря которой стекло становилось похожим на полупрозрачный камень. Кропотливая работа с рисунком, игра с температурами, паутинки кракелюра и добавление в стекло новых ингредиентов получило название «стеклянное маркетри». Позже, в 1884 году, появилось говорящее стекло: изделия, украшенные цитатами из произведений Бодлера, Верлена, Малларме и Вийона.

 

Legras & Cie — последователь Галле

Компания Legras & Cie была основана Огюстом-Жаном-Франсуа Легра в 1864 году в небольшом французском городке Сен-Дени. Как и большинство фабрик сначала они работали в разных стилях, но к концу XIX века мастерские Легра выпустили несколько экспериментальных серий в стиле ар-нуво и Огюст Легра принял решение полностью сконцентрироваться на стиле модерн. Считается, что большое влияние на мастеров производства оказал Эмиль Галле.


В 1909 году Legras переходит в руки сына основателя — Шарлю Легра. Антикварные вазы мастерской Legras и другие предметы декора из стекла хранятся в государственных и частных коллекциях Европы и Соединенных Штатов. Ассортимент изделий, объем работ и количество сотрудников значительно расширились в период с 1914 по 1925 годы. Теперь на Legras работало более 150 человек. За это продуктивное десятилетие Legras не раз создавал совместные проекты с другими известными дизайнерами и декораторами. Пожалуй, самым удачным стал тандем Legras и Рене Лалика. Они соединили качественное матовое стекло Legras и ювелирную точность Лалика, создав коллекцию флаконов для духов. Некоторые экземпляры украшались рельефным узором и полудрагоценными камнями. Все работы проверялись лично Шарлем Легра, а сложные заказы наследник предпочитал выполнять лично.

Daum Nancy

История компании Daum Nancy началась в 1878 году. Ее основатель Жан Дом руководил мастерской вместе со своими сыновьями Луи-Огюстеном и Антонином. Мастера выпускали крупные партии ваз различных размеров, чаш и бокалов. Как и многие стекольные мастерские того времени, Daum Nancy делала совместные проекты с именитыми декораторами. Так благодаря сотрудничеству компании и Луи Мажореля появились лампа в виде лотоса, а также необычная чаша кактус, созданная совместно с дизайнером Хилтоном Макконико. Помимо этого мастерская привлекала к своей работе Виктора Пруве и самого Эмиля Галле. Компания Daum Nancy стала первой мастерской, которая получила приз Grand Prix на Парижской выставке в 1900 году. В тот же год организаторами выставки было официально признано существование стиля ар-нуво. Но компания не стала ограничиваться антикварными вазами в стиле модерн и взялась за покорение ар-деко. В 1930-х годах компания стала работать с хрусталем, а в 1968 году вышла эксклюзивная коллекция pate de verre

 


Галерея «БерсоАнтик» принимает на комиссию и покупает предметы антиквариата!
Decorator's service
Decorator's service

Галерея Bersoantik обладает большой базой декораторов. Совершенно безвозмездно, даром, готовы поделиться ею с Вами. Вы решили оформить свой интерьер и не знаете к кому обратиться? Мы к вашим услугам.!